金华

新浪浙江>金华>金华>正文

刚开微波炉又要进冰箱 金华春姑娘的小脾气你感受到了吗?

2018年03月07日 09:24 浙江在线 

  2018-03-05 21:36:30    来源: 浙江在线    

  受西南急流影响,昨天金华天气状况极其暖极其湿——当天市区最高气温达到29.2℃,刷新3月4日金华市区最高温的纪录。

  这样突如其来的热度,让人有些凌乱,毕竟气象部门还没有宣布入春,天气就直接变成了可以穿短袖的样子。

  而且不仅是热,平均80%的相对湿度,还添上了一层闷的氛围。地面、窗户和各种玻璃上都附上了充足的水汽,有些秉持着“春捂”念头的人穿着棉衣走在街头,汗流浃背到一件件减衣服。

时补法摄时补法摄

  难道真的要越过春天直接入夏了吗?

  当然不是。

  眼下还是3月初,正处于冬春交替的季节,冷空气家族还没有那么快退出舞台。

  4日傍晚,冷空气先头部队快速南下打击暖湿气流的嚣张气焰,犹如热锅里浇进一盆冷水,冷暖气团的激烈碰撞带来新年第一场强对流天气。4日18时07分和18时40分,金华市气象台先后发布雷电黄色预警信号和大风黄色预警信号。

冷暖气团激烈碰撞,导致金华出现强对流天气。时补法摄冷暖气团激烈碰撞,导致金华出现强对流天气。时补法摄

  据市气象台监测,4日傍晚到夜里全市出现大范围雷阵雨天气,有雷雨地区并伴有短时强降水、强雷电,部分8~10级局地10级以上雷雨大风及个别冰雹等强天气。

  这一声雷,正好“打中”24节气的第三个节气——惊蛰。

  今天是惊蛰,惊蛰时节,蛰虫惊醒,天气转暖,渐有春雷,中国大部分地区进入春耕季节,仲春时节正式开始。

时补法摄时补法摄

  本以为暖意融融的春天在上周就开启了,但一下子被冷空气打回了原形。随着冷空气继续南下,6~8日金华持续阴雨,气温也一路下跌。

  预计3月8日妇女节这一天,市区最高气温仅11℃,而后天气转好,不过早晨最低气温会继续下降。

  别被低温吓到,随着环境温度的上升,加上太阳直射点逐渐向北移动,即使是同样10℃的气温,人体的感觉已经不会像冬天那样寒冷了。

  具体分日预报是这样的:

  3月6日(星期二):阴有时有小雨,温度6~12℃,偏东风2~3级

  3月7日(星期三):阴有中雨,温度8~13℃,偏东风1~2级

  3月8日(星期四):阴有小雨并渐止转阴到多云,温度8~11℃,偏东风2~3级

  3月9日(星期五):多云到晴,温度5~13℃,偏东风1~2级

时补法摄时补法摄

  3月10日(星期六):晴到少云,温度2~15℃,偏东风1~2级

  3月11日(星期天):晴到多云,温度3~18℃,偏东风1~2级

  3月12日(星期一):晴到多云,温度7~22℃,偏东风1~2级

  来源:浙江在线 

  记者: 沈超

  通讯员: 张玉娟

  摄影: 时补法

汽车砍价团

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有