金华

新浪浙江>金华>金华>正文

金华浦江历史古街东街今盛大开街 打造城区慢生活

2018年03月05日 13:43 浙江在线 

  今天(3月1日)下午,经过精心修复打造的浦江历史文化街区保护工程(一期)东街,今日盛大开街,“品味乡愁两美浦江”全国摄影大展也随之启动。

  来现场的浦江人都说,这是政府做的一件大好事,从此浦江城区慢生活一街搞定。东街的修复,不仅仅使浦江人有地方可去转转,更是为浦江城市留住了根,为浦江地域存续了文脉,为浦江人民提供了一个寻找乡愁记忆的公共俱乐部,为浦江人的生活搭建了一个历史与时尚高度融合的生活空间,为浦江全域旅游打造了一个经典样本和引擎。

  下午的开街仪式上,来自11个乡镇的表演队纷纷把看家本领都带到了现场,传统项目大集合,也是难得一见的。比如迎会、舞狮、滚地龙、板凳龙、鱼灯等等。表演看完,走在东街,你会看到手工竹灯笼制作、手工斗笠、手工行缝等传统技艺,平时来走走,不逛能看到也能买到。有一位外地朋友当时就买了个手工竹灯笼罩,他说拿回家可以放在台灯外面装饰,特别好看。

  白天的东街热闹、轻松。夜幕降临后,东街的灯光十分漂亮,可以找一个茶楼,点杯茶,思绪也许很快会沉浸在历史长河中。对于浦江人来讲,这一片古街是一个充满了无数美好回忆的“老地方”。这里的每一座牌坊、每一块条石、每一片瓦砾、每一棵树木,都是文化的沉淀、岁月的见证、乡愁的寄托。

吴拥军摄吴拥军摄

  历史记载,浦江建县1800余年,历史悠久,文化底蕴深厚。清光绪《浦江县志》的浦江县城图清晰可见浦江旧城“龟城蛇街”的传统格局:外围是东溪、西溪、中渠、北渠沟通围成的护城河,城墙九门镶嵌,浦江县城现存的传统建筑多为清代时期建筑,集中于解放东路、解放西路、民主路两侧及其周边区域,传统风貌保存尚好。街区留存着许多城市的记忆,是物质景观和人文景观的集中体现,鲜活地展现了浦江居民原生态生活方式和独特的地方传统特色。

  每条小街小巷都是一本厚厚的家书,它记忆着文化、承载着乡愁。但随着历史的推移,诸多历史建筑已被拆除,老城格局已被打破,许多优秀历史文化面临失传,许多历史记忆惭惭离我们远去。浦江县城内的老商业街民主路、解放东路、解放西路等街区已成为古城仅存的历史文化遗存。

  据了解,2016年7月,浦江县民主路、解放西路街区由浙江省人民政府公布为第五批浙江省历史文化街区。2017年被公布为中国地名文化遗产千年古县,成为全国100个“千年古县”之一。

  随后,浦江县委县政府成立了浦江县城历史文化街区保护利用工作指挥部和历史文化街区保护开发有限公司,实施旧城古街历史文化街区保护(一期)工程——民主路历史文化街区保护与修缮工程,项目工程总投资3.3亿元,2017年投资计划1亿元。民主路历史文化街区的保护修缮成为了古城保护的开篇之作。

  古城的保护与恢复工程是浦江县委县政府把握建设机遇、在有效保护历史文化遗产的基础上,加快经济转变方式、推进城市功能提升、全面促进浦江城市化建设,改善民生、提升浦江形象的重要措施之一。相信在不久的将来,建成一座宜居宜游、宜商宜业、宜动宜静、雅俗结合、古今相接的千年古城的愿景终将实现。历史的文脉不断传承,古城的修复将为浦江子孙后代留下一笔最宝贵的财富。

  浙江在线 记者 张姮 通讯员 洪建坚 张晓峰 姚镇伟 摄影 吴拥军 方晓东 徐文敏

  编辑:金思成

汽车砍价团

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2018 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有