嘉兴

新浪浙江>嘉兴>嘉兴>正文

海盐教师入选乡村优秀青年教师培养奖励计划名单

2020年09月21日 10:26 海盐发布 

  日前,教育部教师工作司、中国教师发展基金会公布了2020年乡村优秀青年教师培养奖励计划人选名单,浙江有5人入选,于城小学教师李青榜上有名。

  李青扎根乡村教育,已在教书育人的岗位上坚守了15年。他秉持“体验学习的乐趣,享受教育的幸福”的教学理念,用热情编织教育的梦想,用创新洒播希望的种子。“我是农村出来的孩子,我知道农村的孩子更需要我。”李青常说的这句话,便是他的初心。

  “这是省力杠杆还是费力杠杆?”近日,记者在于城小学六年级(3)班见到了李青,他正在给孩子们上一堂丰富多彩的科学课,讲台上摆满了准备好的器具。记者注意到,教室内还有一辆自行车。李青介绍,自行车上用到了各种各样的简单机械,如刹车用到了摩擦力的原理,螺丝、螺帽间有斜面,可以让同学们了解到更多生活中的简单机械。“不仅直观、记忆深刻,也能激发出学生对科创的兴趣,有更多的获得感。”他说。在李青的课堂上,学生们亲身体验,深刻感受,共同沉浸在科学的巨大魅力中。学生王佳俊特别喜欢科学课,“李老师总是带领我们发掘知识的新大陆,在他的课堂上能学到很多科学知识,并运用在生活中。”

  为让乡村孩子有更多丰富的体验,李青还多次将学生带出教室,每次活动归来,都召开一次“小小交流会”,让学生们各抒己见,相互补充,并及时记录积累。他还利用课余时间在实践园,和学生们一起种瓜果蔬菜,掌握了更多的实践技能,增强了他们的劳动意识。如今,学校东南角的实践园已成了孩子们的乐园。学生沈枫顺说:“在李老师的教导下,我们开展了很多课外实践,小小的举动就有大大的收获,不仅收获了劳动成果,还有学到了更多的生活小常识。”

  一分耕耘,一分收获。在“睿智·求索”学校精神的引领下,李青以求真务实的工作作风,发挥他对小学综合实践活动教学和科学教育有独到的理解,着力发展核心素养,提升学生的综合素质,曾获嘉兴市课堂教学评比一等奖、浙江省论文评比一等奖、嘉兴市课程评比一等奖,主持参与省市级课题6个,辅导学生的作品30余次在市级以上比赛中获一、二等奖,曾获全国乡村优秀青年教师、浙江省教坛新秀、浙派名师培养对象、嘉兴市学科带头人等荣誉。同事肖金良评价道:“我与李青老师共事10多年,他认真对待每一个孩子,热情指导解答,尤其在综合实践活动、教育科研和科技创新等方面尽心尽力,不断努力前行,这份坚持和热爱值得大家学习。”

  教育带给学生的是乐趣,带给教师的是幸福。2019年全国县域义务教育优质均衡发展督导评估认定启动现场会给李青留下了深刻印象,“看着近年来学校的软硬件设施逐步提高,基础环境越来越好,不仅给乡村学生提供了多样化的选择,提供更多成才的机会,也让乡村教师感受到一个职业的幸福,我会一直扎根在乡村学校,奉献自己的青春与才华,为更多的乡村学生点亮科创的明灯。”

原标题:教育部公布乡村优秀青年教师培养奖励计划名单,海盐这位教师入选!

汽车砍价团

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有