嘉兴

新浪浙江>嘉兴>嘉兴>正文

文生修道院:“开放嘉兴”的文化印记

2020年09月20日 16:49 南湖发布 

  庭院深深,岁月静好。

  在南湖区光明街中段,坐落着一座欧式建筑,夕阳西下,落叶满地,斑驳的外墙与圆形拱门走廊上的杂物,因余晖显得格外温暖明亮。西式建筑前,是一片标配的草地,大体上看,不免透着荒凉与颓废;看得久一些,才能体会到它与生俱来的高贵与神圣。这里,就是文生修道院,历史钩沉中,它是“开放嘉兴”活的文化印记。

  雨打风吹去,当文生修道院的功能弱化、光环不再,嘉兴这座城市依然对它温柔以待,庞大的体量得以较好保存。在新的文化坐标里,文生修道院将融入“月芦文杉”文化群落的打造工程,再现庄重肃穆风华。

  偶然中的必然

  文生修道院主方向坐东朝西面向大运河,与落帆亭隔河相望,水上交通出行便利,所在地光明街中部这个位置在民国初年热闹非凡,可谓嘉兴最繁华地段。修道院占地47.5亩,建筑面积5600平方米,迄今已有近120年历史。

  院内遍植亚热带常绿阔叶香樟树,树形雄伟壮观,四季常绿,树冠开展,枝叶繁茂,浓荫覆地,枝叶秀丽而有香气,是作为庭荫树、风景和隔音林带的优良树种。

  1902年,法国神父步师加(曾任中国遣使会会长)在巴黎遣使会上提议,在中国建立会院和神哲院。在上海寻址未果,步师加借行医之名来嘉兴传教,并决定在嘉兴北门外购地发展。工程于一年后竣工,成为中国遣使会的唯一总修院,即今天的文生修道院。当时的修道院常住中外修道士四、五十名,1909年至1941年期间共培养12年制神父155名。1949年修道院停办,1960年起原建筑作为嘉兴地区疗养院使用,1969年改为嘉兴航运公司货运分公司,1994年归还天主教会(归天主教杭州教区所有),其中1999年还作为光明街中心小学(现嘉兴市光明小学)的学生临时上课场所……

  文化良性互动

  嘉兴市文保所所长张青表示,文生修道院建筑群的出现,丰富了嘉兴城市建筑风格,就文生修道院建筑群本身来说,就是一件中西结合的艺术作品,体现了非常紧密的文化交流,其价值不言而喻。

  文生修道院建筑群为砖木结构,由主楼、南北配楼围合而成,平面呈“凹”形,南、北翼楼左右展开。主楼为一座两拱券门窗、中间带有钟楼的西式建筑。底楼的拱门——中间9个,左右两侧走廊各10个,结构对称,但绝不呆板。大约是有了弧度的缘故,门洞与房间显得幽深又灵动,有着无穷的魅力。主楼背后是一座能容纳三四百人的大教堂,地面已坏,墙壁也剥落严重,当年的进口花纹地砖、圣坛、五光十色的彩绘玻璃均不复存在,但它仍给人以空旷肃穆之感,仿佛修道士们依旧肃立在圣坛两侧,祷告之声祥和绵长。

  “当时文生修道院的地位很高,相当于一个高级研修班,除了研习宗教知识,他们当中有不少还熟悉文学、艺术、科学技术等。他们的到来,对嘉兴经济社会发展产生了一定的影响。”嘉兴地方文化学者于能举例道,“比如嘉兴市第一医院的前身就是始建于1920年,法国天主教巴黎仁爱会嘉兴仁爱堂开办的圣心医院。”

  绽放文化之光

  对文物的尽心保护,体现了一座城市对文化的重视。2011至2013年,嘉兴对文生修道院进行修缮,最大限度保存原有构件,坚持‘最小干预’原则。修缮完成后,文生修道院再现了运河畔独特的风景新时期。

  2000年文生修道院被列入市级文物保护单位,2005年被列入省级文物保护单位,2013年被列为全国第七批重点文物保护单位。

  新时期,文生修道院绽放出灿烂的文化之光。作为因运河而生的典型文化产物,文生修道院成为展示运河文化的亮丽窗口。2017年,嘉兴运河文化展示馆在文生修道院落成,整个展示馆分为6个展厅,五大板块,通过实物图片的展出,全面系统地反映嘉兴大运河文化遗产。另外,展馆里还有电脑触摸屏,介绍运河历史文化、运河文化遗产点,并有以嘉兴古桥为主题的介绍。    

  “每到5月、10月结婚旺季,到文生修道院拍婚纱照的人非常多,常常需要排队等待。” 嘉兴市文物保护所所长张青说。

  同时,张青也介绍了文生修道院在利用过程中的困难。作为全国重点文物保护单位,文生修道院的发展利用具有诸多限制,一方面有损文物安全的项目不允许入驻,另一方面要热闹,又不能太热闹。“保护是第一位的,然后才是合理利用科学管理。”

  不过,张青相信,随着“月芦文杉”片区保护开发工程的推进,文生修道院将在更精准的定位上发挥作用。

  “这个工程将月河、芦席汇、文生修道院和衫青闸四大功能区,串珠成线、扩线成片,在市中心形成一条‘流动’的历史文旅线路,让运河秀水相会之地孕育新生机,助力打造运河国际旅游休闲城市,成为嘉兴运河旅游的一个新亮点。”

  原标题:文生修道院:“开放嘉兴”的文化印记

汽车砍价团

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有