嘉兴

新浪浙江>嘉兴>嘉兴>正文

逆势亮相 余新镇国资主平台嘉南投资公司债券成功发行

2020年09月20日 16:49 商讯 

  9月14日,嘉兴市嘉南投资发展有限公司(以下简称“嘉南投资”)2020年非公开发行公司债券第一期成功发行,票面利率4.55%,发行规模12亿元。

  嘉南投资作为余新镇主要融资平台,承担着余新及高铁新城片区重大建设项目融资、建设和管理的重要职能,是余新镇实现高质量、高品质发展的重要载体。

变模式,从各自为营走向整合经营

  在高铁新城南湖区(余新)城市建设逐步推进的大背景下,为加快余新镇建设步伐,促进重大建设项目的顺利实施,积极推进投融资体制改革,拓宽融资渠道,满足区域内基础设施建设和经营项目的资金需求,有效支持区域经济社会的稳步发展,国资公司进行市场化融资探索成为必然。

  在此之前,嘉南投资资金来源高度依赖银行贷款与政府补助,融资渠道单一,不利于平台高效运作。为解决这一难题,拓宽融资渠道,嘉南投资开始了资产整合工作,为嘉南投资在资本市场公开亮相做准备。“以前我们嘉南投资下还有多个子公司,资产都是属于独立的个体,为壮大我们的整体实力,我们今年改变模式,将子公司收回到嘉南投资进行统一经营、管理。同时,我们将对嘉南投资未来的收入结构重新精心规划,从单一来源收入转变为多元化收入”嘉南投资发展有限公司相关负责人表示。

  今年3月17日,区委书记朱苗赴余新镇开展调研时曾要求余新镇要紧抓高铁新城建设机遇,借助“智囊”机构,进一步明晰城市发展定位,要破解资金等要素保障问题,做大做强国资平台,提高融资能力,落实好各项资源要素保障工作。在南湖区国资委、母公司嘉兴市南湖投资开发建设集团有限公司的大力支持下,嘉南投资联合浙商证券、中兴华会计事务所等专业机构,在2019年底完成资源整合。2020年6月,上海新世纪资信评估投资服务有限公司为嘉南投资出具了主体信用等级为AA的评级结果通知书。8月11日,嘉南投资取得深圳证券交易所无异议函,全额获批发行规模12亿元。

聚能力,从“无名小辈”走向债券市场

  2019年底,原“嘉兴市新余新农村投资发展有限公司”更名为“嘉兴市嘉南投资发展有限公司”,此次更名标志着嘉南投资进入了新篇章,嘉南投资从农村基础设施建设主体,成长为能够凭借自身信用在资本市场融资的的成熟主体,也标志着嘉南投资为高铁新城建设做好了准备。“公司债券发行标志着直接融资渠道已打开,以前我们只能走银行借款这条路,现在可通过发行债券、银行间产品等多种融资工具,扩大融资规模。”嘉南投资相关负责人如是说。

  特别是在今年新冠肺炎疫情爆发后,党中央、国务院采取宽松的货币政策,市场资资金供给处于历史高位,市场利率下降明显,这给了嘉南投资走进债券市场的机遇。

 降成本,从单一项目推进走向“双腿”融资

  百舸争流千帆竞,勇立潮头敢为先。在2019年末时,嘉南投资的平均融资成本在5.48%,而本次非公开私募公司债发行票面利率仅为4.55%。

  嘉南投资作为余新镇国资主平台,在南湖区乡镇、街道率先发行公司债券,发债的成功发行不仅打通了嘉南投资的直接融资渠道、降低了融资成本,还部分缓解了余新区域内基础设施建设、项目投资的资金压力,为区域重点项目建设提供了资金支持。“现在通过债券的发行,我们可以直接到资本市场进行项目的融资,真正解决了我们融资渠道单一这一难题,更为日后高铁新城南湖区(余新)城市建设打好了坚实的基础。”余新镇党委政府相关负责人表示。

  接下来,余新镇还将以加快国有公司市场化转型为抓手,进一步提高国有资本运行效率,不断增强国企活力,为余新镇城镇经济社会高质量发展贡献力量。

汽车砍价团

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有