嘉兴

新浪浙江>嘉兴>嘉兴>正文

知识科普 移动手机基站辐射并没有那么可怕

2020年09月11日 11:08 商讯 

  随着信息网络技术高速发展,部分民众在享受移动通信带来的便利的同时,总是担心通信基站有辐射不利于身体健康,不宜在人群密集处建造。事实果真如此吗?

  辐射是什么?

  辐射分为“电离辐射”与“电磁辐射”,对人体有害的是电离辐射(原子弹、日本核泄漏……),它会导致DNA异常、产生致命伤害,但是我们的日常生活接触不到。人们口中常说的辐射属于电磁辐射,它时时刻刻伴随我们,比如家中的手机、微波炉、电脑电视、电吹风等都会产生电磁辐射。

  基站的辐射有多大?

  基站是为手机提供无线通信信号的设备,按照我们国家规定,通信频段辐射功率应小于40微瓦/平方厘米,远比美国和日本600微瓦/平方厘米的要求严格的多。经过专业仪器检测,抽油烟机、电吹风辐射与基站辐射相当,电脑产生的辐射是基站辐射的100倍,手机充电时的辐射是基站辐射的1600倍,电磁炉更是达到了基站辐射的2000倍!

  通信基站越多,辐射就越大吗?

  移动通信基站密度越高,每个基站的电磁辐射强度越低;手机距离移动通信基站越近,手机在使用过程中对通话者的电磁辐射量越低。基站和手机就好比两个人说话,辐射好比音量,距离越远,越要大声叫喊;距离越近,越能小声说话。因此,手机距离基站越远,收到的基站信号越弱,手机就需要发射更强的电磁波与基站保持连通,手机的辐射就越大。

  我家楼顶有通信基站安全吗?

  基站的电磁辐射主要来自于天线,而天线传播信号基本是水平方向发射,而不是垂直方向,所以位于基站之下的建筑物恰好位于盲区,而且电磁波在大气中传播的过程衰减很大,在穿透墙体后更会急剧衰减到原来的百分之一左右,不会影响附近楼宇住户的身体健康。

  运营商建设的基站在入网之前都是要通过严格的测试来保证基站的辐射达到这些标准,管理部门才会发放设站许可。

  “基站”也是受法律保护的!

  在信息化日益发展的今天, “基站辐射对人体有害”的谣言满天飞,误导了一些民众,也导致铁塔等通信基础设施建设困难重重,百般阻碍建设、恶意逼迁基站等现象时有发生。可是……根据中华人民共和国《电信条例》以及国家、省、市有关主管部门文件政策规定,各类小区的通信配套设施是整个小区建设的组成部分,同水、电、燃气一样属于社会公共基础设施,必须与小区项目建设同步设计、同步施工、同步验收。

  《刑法》第一百二十四条[破坏广播电视设施、公用电信设施罪],危害公共安全的,处三年以上七年以下有期徒刑;造成严重后果的,处七年以上有期徒刑。

  所以,基站辐射并没有那么可怕,亲们大可放心享受移动通信带来的更智能、更便捷的5G生活。

汽车砍价团

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有