嘉兴

新浪浙江>嘉兴>嘉兴>正文

余新镇释放基层文明实践活力 打造品质生活

2020年09月05日 11:03 商讯 

  近日,王阿姨从余南社区工作人员手中接过“新时代五美家庭户”积分卡,开始自己的“文明实践之旅”。为进一步助力生态文明建设、文明城市创建及爱国卫生运动,余新镇在全镇范围内推出“五美”家庭评选,通过治理美、人文美、环境美、勤俭美、生活美五个方面的“美”带动广大干部、村(居)民靓出新时代文明实践最美风景线。

  在余新社区辖区内的步行街内,每个月由居民自评和评比小组综合打分,产生季度新时代五美家庭户,评选结果每季度进行公示,而评优的家庭可以在积分卡获得积分。

  经过几轮的评选,步行街内原先杂物乱堆、枯藤遍布的庭院变成了一个个优美的睦邻小院,或打理清爽的果树,或茶余饭后休憩的美丽庭院,让整体人居环境焕然一新。

  “通过最美家庭的评选,在小区内形成了比学赶超的氛围,让榜样家庭带动一片家庭、一个小区。”余新镇文明办相关负责人说道。除了对评优家庭户进行挂牌亮形象,余新镇还开展每家每户家风家训“亮相”,让荣誉感、家风传承成为基层治理最强劲的推动力。

  由于征迁、搬迁等原因,而今的余新镇,城镇集聚度极高,不少原本的农村自建房搬进了高楼商品房,但随之带来的征迁安置小区管理一直是余新镇基管理的一个“顽疾”。如何真正从源头解决?余新镇使出新招。去年以来,余新镇先后推进成立业主委员会、引进物业机构等工作,让余新镇的安置小区有了城市小区式的管理。

  在新时代文明实践工作深入过程中,余新镇的志愿者们也纷纷加入破解难题的队伍。在幸福社区的南江苑、三泰家园小区,“金”扫帚保洁队、“银”剪枝护绿队、“铜”锣号宣传队、“铁”帮手服务队、“锡”引力亲青队五支志愿服务团队成为了常态化治理的生力军,他们用优质的服务,不断刷新小区颜值。

  “感觉自己参与到卫生整洁队伍后,对垃圾分类啊、楼道杂物堆放等有了新的要求,特别是看到脏乱差的,忍不住就要把这里整理干净。”“金”扫帚保洁队队长夏条娟说道。随着志愿服务活动的开展,越来越多的小区居民也加入到了各个志愿队中,让“小区整治人人参与,美丽小区大家共享”理念落地生根。目前,幸福社区“金银铜铁锡”五支志愿服务队已吸纳32名固定队员,每周至少开展一次定期的志愿服务。

  自新时代文明实践工作启动以来,余新镇通过家风传承、志愿服务等抓手,让新时代文明实践走近群众、引导群众、改变群众,让新时代文明实践成为党委政府中心工作推进的有力抓手,成为基层基层治理的“改革”的重要法宝。目前,余新镇已成立1个新时代文明实践所、9个实践站、25个实践点,组建5支志愿服务大队、26支志愿服务小队,各村(社区)因地制宜创新服务品牌,先后形成“发挥农耕文化优势,打造爱心实践志愿服务品牌”“社会组织重引领,多元文化促提升项目”“‘五力同心’木槿花型文明实践模式”等多个具有可推广、可借鉴的服务品牌,为打造高铁南畔的新时代品质生活提供了丰润的道德滋养和强大的精神动力。

汽车砍价团

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有