嘉兴

新浪浙江>嘉兴>嘉兴>正文

搞定坏脾气 帮助孩子学会情绪管理得从认识情绪开始

2020年07月21日 16:37 澎湃新闻 

  孩子从2岁开始,会迎来“小叛逆期”,他们的自我意识会越来越强,小情绪也会越来越多。想要搞清孩子纷繁复杂的情绪世界,让他们学会控制脾气,或许这些绘本可以帮到你。

  将抽象的“情绪”化为孩子可感受到的视觉体验

《我的情绪小怪兽》[西班牙] 安娜·耶纳斯 著《我的情绪小怪兽》[西班牙] 安娜·耶纳斯 著

  “情绪”是抽象的,想让孩子了解情绪是什么,显然不是一件容易的事。对于低幼儿童来说,还没形成抽象的思维能力,他们对事物的认识需要靠感知来获得。《我的情绪小怪兽》这本书,就是抓住了这个阶段孩子的认知特点,将抽象的“情绪”化作了会变色的“小怪兽”,通过颜色来表达“情绪”,告诉孩子什么是快乐、忧伤、愤怒……让孩子理解情绪状态。

  帮助孩子找到自己的方法排解愤怒

《菲菲生气了》文/图:[美]莫莉·卞 著《菲菲生气了》文/图:[美]莫莉·卞 著

  这并不是一本告诉孩子如何不发脾气的书。生气是每个人的权利,这本书只是把菲菲从玩的很开心,到生气,到非常生气,到沮丧、悲伤,到恢复平静,又感受家庭的温暖的这样一个过程,描述了出来。看似简单,却道出真谛,生气的时候,大家都是一样的,像菲菲那样踢打、尖叫、想把所有东西砸掉。之后菲菲跑出家,爬上了自己最喜欢的老榉树上,感受这微风,看到流水和浪花,被大自然抚慰,最后渐渐缓和,情绪恢复平静。在这本书中,孩子是整个情绪处理的主控者,在没有依赖大人的帮助,找到了自己排解愤怒情绪的方法。

  走进孩子内心,读懂孩子的“情绪语言”

《我的大喊大叫的一天》[英] 贝卡·帕特森 著《我的大喊大叫的一天》[英] 贝卡·帕特森 著

  在书里,贝拉在大喊大叫时,在抱怨时,在陷入糟糕的情绪后无法摆脱时,贝拉妈妈并没有生气地指责她, 她一直在做的就是静静陪伴,没有纵容和溺爱。在孩子的世界里,再微不足道的事情,都有其熟悉而固定的发展规律。一旦孩子认可的“世界”与现实发生冲突了,他们就会恐慌和发怒。这时,父母无论是斥责、惩罚,还是劝说、安慰,都只是在“告诉”孩子——你们的消极情绪不被接受。像贝拉妈妈,平静地陪伴着孩子、接纳孩子的“坏脾气”、让他们痛快地释放出情绪,或许是帮助孩子从情绪中走出来的好方式。

  把孩子的情绪放在了“显微镜”下

《生气的亚瑟》[英]奥拉姆 著 [日]北村悟 绘《生气的亚瑟》[英]奥拉姆 著 [日]北村悟 绘

  让孩子学会控制情绪,最重要的是让他们认识情绪。如果说《菲菲生气了》比较适合女孩子,那《生气的亚瑟》则适合男孩子看。本书并不以成人式的反应为主轴来表现应如何约束和改变小孩儿的生气行为:“小孩儿怎么可以生那么大的气?”“小孩儿有什么气好生?”“不生气才是乖小孩儿!”而是带着读者一起用“显微镜”把“生气”这件事看个仔细,弄清楚它到底怎么回事。书中亚瑟的怒气中,其实掺杂着许多别的情绪:寂寞、害怕、伤心、失落、彷徨……就像现实中的小孩儿,被包围在复杂的情绪中,常常自己也无法说清楚。这本书帮助大人可以多了解孩子情绪的真相。

  孩子的怒气不应该被封锁起来

《生气汤》 [美]贝西·艾芙瑞(Betsy Everitt) 著《生气汤》 [美]贝西·艾芙瑞(Betsy Everitt) 著

  对于爱生气的宝宝,如何帮助他们正确面对负面情绪?要恰当地释放,而不是将怒气封锁起来。《生气汤》讲述的是这一天小男孩霍斯过得很不高兴,他带着一肚子怒气回家。但是,他妈妈却说要煮汤。当水滚开时,妈妈对着锅子大叫,她要小男孩也照样做。他们还一起对着锅子龇牙咧嘴、吐舌头、大声敲打锅子。最后,小男孩笑了,心里也快活多了。

  本书画风夸张幽默但生动而真实,霍斯的妈妈用“生气汤”代替了批评和教训,引导家长不应该抑制孩子的情绪,同时也教会孩子在生气的时候要学会自我疏导。等孩子再大一点,他就会明白,妈妈那天给他的,不只是一锅汤而已。

  心情就像气象一样,有好有坏

《山田家的气象报告》 [日]长谷川义史 著《山田家的气象报告》 [日]长谷川义史 著

  这本书是日本当红绘本作家长谷川义史自写自画的代表作品。他巧妙地把人的心情和天气做联结,让孩子观看图画时就可以发现故事主角的心情变化。山田家今天是晴天,但一不小心就有可能淹大水,也有可能突然刮起台风,要是再来一下龙卷风,该怎么办呢?心情不好的人,会形成低气压,生气的人在办公室造成狂风暴雨……

  夸张拙趣、诙谐幽默的画风,搭配简单明了的文字,让读者明确认识情绪变化的前因后果,其反映的是,以乐观自然的态度理解情绪、控制情绪。故事并不采用专一的儿童视角,它更愿给每一个角色以适当的聚焦,这使我们在旁观他们的生活时,感情能更立体些,试着去理解和体恤每一个人。

  原标题:搞定坏脾气,帮助孩子学会情绪管理得从认识情绪开始

汽车砍价团

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有