嘉兴

新浪浙江>嘉兴>嘉兴>正文

消夏节 啤酒节 露天音乐会 桐乡越"夜"越美丽

2020年05月20日 13:50 桐乡发布 

  夜间经济是现代城市经济的重要组成部分,是激发城市消费升级的重要途径。

  日前,《桐乡市人民政府办公室关于培育发展夜间经济的实施意见》(以下简称《意见》)正式出台。《意见》明确:

  ●桐乡将以中心城区和中心镇为重点,提升消费供给水平,支持培育夜间消费特色街区和特色商户,积极发展夜游、夜宴、夜购、夜娱、夜市等消费新型业态。

  ●争取通过三年左右的时间,在全市创建10个左右夜间经济特色街区,100家左右夜间经济“金银牌”商户,推动消费升级,促进经济增长,满足人民群众对美好生活的向往。

  接下来,就来一起看看桐乡的具体做法吧~

  01 基本原则

  ▶科学规划、因地制宜原则。

  ▶互联网思维、贴近生活原则。

  ▶市场主导、惠民利民原则。

  02 主要任务

  创建和培育一批夜间经济特色街区

  ▶围绕城市现有的商圈、街区、景区景点、公园绿地、交通枢纽、文化场所等资源,高标准规划布局夜间经济重点区块,合理布局建设夜间商圈、街区。

  ▶各镇(街道)结合实际,因势利导,因地制宜,对现有街区实行建设、改造、提升,培育引导居民消费习惯,完善各类设施配套,注重与城市品质提升、旧城改造、新区开发等相结合。

  ▶对闲置专业市场、待培育商办和商业综合体集中区开展调查研究,提出改造计划或加强培育引导。

  ▶开展夜间经济特色街区创建活动,根据发展现状,2020年公布首批特色街区预备名单,年底进行验收,特色街区所在主体形成一街区一方案,加快改造提升,突出个性化,确保市场和群众认可度。

  创建和培育一批夜间经济特色商户

  ▶创新夜间经济发展理念和模式,引导有一定基础的商圈、街区围绕美食、购物、休闲三大主题,充分挖掘现有资源,积极培育引入一批老字号、品牌餐饮、地方风味、时尚书吧、酒吧、娱乐康体、文创精品、高端订制等为主要内容的特色商户。

  ▶支持商户在节假日、店庆日期间开展“不打烊”等晚间延时营销活动。鼓励社会力量开设营业至凌晨或24小时营业的书店、影院、健身房、咖啡店、宠物吧等夜间文化娱乐店铺。

  ▶因地制宜打响“桐乡美食”品牌。引导开设“夜排档”、“夜宵城”等深夜食堂店铺,打响“桐香十碗”品牌。持续做好对夜市、排挡、美食街等深夜集散地的重点改造,做好季节性夜市的引导鼓励。

  ▶开展夜间经济特色“金银牌”商户创建活动,根据各镇(街道)调查摸底,2020年公布首批特色商户预备名单,建立互联网平台意见收集和评价机制,实行优胜劣汰,各所在主体要专门制订方案进行引导管理服务,退出一批商品质量服务水平差的商户,确保消费体验。

  谋划和推出一批夜间文化休闲特色活动

  ▶结合文化惠民系列活动,打造夜间经济文化品牌,倡导品牌体验活动。丰富各类演艺剧场夜间演出品类和场次,创排精品演艺项目,深入剧院、街区、景区等举办演出活动。

  ▶鼓励特色商圈、街区内的商户定期举办各类主题的购物节、美食节、消夏节、啤酒节等夜间消费活动,形成常态化、亲民化、特色化的品牌活动。

  ▶支持图书馆、博物馆、文化馆、美术馆、科技馆、青少年宫、妇儿活动中心等公共文化场馆在原来基础上进一步延长开放时间,逢重要时间节点、法定节假日,举办夜间文娱活动。

  ▶加快建设“伯鸿城市书屋”,拓展夜间文化消费空间。

  ▶鼓励社会组织、群众性团体在公园、广场、社区等城市公共开敞空间举办内容丰富的露天音乐会、诗歌会、民间艺术表演等主题活动,丰富人民群众的夜间公共文化生活。

  ▶推动知名艺术节、音乐节、专业艺术活动(赛事)落户。

  ▶增设体育健身设施和运动场地,满足市民多样化的娱乐健身需求。

  ▶对常态性开展夜间文化休闲活动,形成一定知名度的商户和社会团体进行奖励支持。

  03 工作要求

  完善夜间经济发展基础设施

  ▶高标准统筹做好市区夜间灯光景观设计,对城市重点区域的主要道路、标志性建筑和夜间经济特色商圈、街区集中进行美化亮化,完善信息、卫生安全、交通停车和艺术景观设施等配套,新建和改建设施必须强调设计感和时尚感。做好夜间地面公共交通基础保障,提高公交车辆频次,增加夜间运营线路,鼓励附近企事业单位内部停车场夜间时段向社会公众开放,增加周边道路限时车位数量。

  加强夜间经济氛围营造

  ▶加强营销策划,支持互联网营销平台应用。编印《桐乡“夜间经济”消费指南》和微信公众号,统筹夜间经济的商业、餐饮、住宿、旅游、文娱、体育、休闲以及交通设施运营保障等信息,实行线上线下联动。引导旅行社将夜间旅游纳入旅游线路,制作文化场馆、体育健身、读书讲堂地图等夜生活导览地图,向广大游客和市民推介桐乡夜景。各镇(街道)、社区和市级主流媒体积极开展宣传活动,形成发展夜间经济的浓厚氛围。

  优化夜间经济营商环境

  ▶开展和互联网数字新生活平台企业的合作,积极引导互联网企业对夜间经济的流量导入。合理降低商户夜间经营的准入门槛,简化审批程序,规范夜间经营收费管理,减轻商户负担。打击非法经营、违规排污和乱倒垃圾等行为,支持和鼓励诚信合法经营行为。加强夜间治安管理,维护正常经营秩序,营造安全稳定的消费环境。

原标题:消夏节、啤酒节、露天音乐会……桐乡越“夜”越美丽!

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有