嘉兴

新浪浙江>嘉兴>嘉兴>正文

邵毓君:用青春激起波浪 不负如初少年

2020年05月01日 10:34 商讯 
视频加载中,请稍候...

  1982年,一位刚上初中的少年告别了相伴童年的曹王村,踏进了王店中学的校门。在那个离家有两小时脚程的“远方”,他未曾想到,十年后,他还会以老师的身份再次来到这里,他更未想到,自己会在讲台后一站就是28年。他就是浙江省春蚕奖、嘉兴市名教师,嘉兴一中实验学校党委书记、校长邵毓君。

  21岁的班主任 26岁带出最好的1997届

  1992年,21岁的邵毓君从杭州师范大学毕业,被分配回到了初中时的母校——王店中学。一入职便接手一届初二班,成为了班主任。相比较那时候许多被分配在市区的大学同学,邵毓君的起点没有一丝优势,王店中学的工作环境也十分简朴。然而他至今都十分想念着那段时光。

  “那时候我住在学校,工作、生活就在那个几十亩大的院子里。学校的硬件虽然一般,但是绿化不错,教育很纯粹,学生也很单纯,放学了还能和学生们打打篮球。”

  没错,刚刚参加工作的他与班上的学生其实只相差着6、7岁,一到课下便与学生们打成一片。他回忆道,每天课后,待学生们把作业做完后,他便拉着学生们一起去篮球场打球。久而久之,那批跟着他“混迹”篮球场的学生们竟然都成为了学校篮球队的主力!在学生们心智发展的黄金年纪,这支“篮球特长班”把学生们紧紧地系在了一起,隔绝了校园外纷繁复杂的风气,形成了良好、正气的班风,也潜移默化地改变着每一个学生。

  在邵毓君的带领下,学生们的成绩渐渐崭露头角。1997年,邵毓君作为班主任带的第二届学生——也是第一批由他完整地从初一带至初三的学生——在中考中取得令人瞩目的成绩。那一年,邵毓君班上有10位考入了嘉兴一中,这还没有算上5位被嘉兴高级中学首届提前录取的优秀学生。

  1997年,他26岁,带出了最好的1997届。

  稳定而优秀的教师团队 收获了最丰硕的2019届

  2005年7月1日,邵毓君来到嘉兴一中实验报到,成为了主管高中、分管全校教学工作的副校长。2016年,邵毓君担任校长,全面负责学校初高中管理工作。

  作为拥有238名教职工的民办学校,没有一人有事业编制,邵毓君戏称,大家都像是“持有教师资格证的教育的临时工”——老师们站在讲台后教书,就像电焊工在楼台上焊电,如果有一天学校不在了,大家都得自谋职业。因此,让老师们在工作中找到归属感、找到凝聚力便是打造一支团结、齐心、默契的教师团队最核心的要求。

  不知是否受到当班主任时的经验影响,邵毓君将他带学生的风格一以贯之,也运用到“带老师”的管理工作中来。

  “在一中实验上班,老师们从来不用签到、不考勤,学校也从不查岗,实行弹性坐班制。”就像写完作业就能去打篮球一样,邵毓君希望老师们也能在相对自主、自由的工作氛围下舒心地开展工作。这种自主式的管理再加上其他工作条件的辅佐,一中实验学校的教师队伍非常稳定。

  “我们有很多老师非常优秀,也完全有机会离开,但最终他们都留了下来,选择继续当一名‘教育的临时工’。”邵毓君自豪地说,“我相信,我们的教师团队是由一群志同道合的人集聚在一起,做着一件非常有意义、非常有成就感的事情。”

  一支稳定而优秀的教师团队成为了学校最大的办学优势。通过老师们的努力,学校的教育思想、办学理念和校园精神被更好地传承了下来,在一届届学生身上留下了鲜明的一实烙印。

  20年来,一中实验学校从最初的3个班、135名学生,逐步发展到如今的66个教学班,3200多名学生,这一变化折射的是一段精彩的教育故事。2019年高考,一中实验学校共有100名学生文化课达到一段分数线;在同年中考中,有236名同学达到嘉兴一中录取分数线!

  2019年,他48岁,见证了一中实验的老师们带出了最好的2019届。

  教师职业中的遗憾和牵挂  留在了初任班主任的青葱岁月

  28年的教育生涯成绩斐然,然而令邵毓君印象最深刻的却是那些遗憾的回忆。

  邵毓君至今还忘不了他当班主任的时候曾遇到过的一个学生。他回忆说,那个学生由于家庭环境特殊,性格比较叛逆。当年年轻的邵毓君尽管怀着满腔热血,尽力想要帮助他,却也由于年轻,缺乏教学经验,有时候“越着急反而越力所不能及”。

  “虽然教育并非万能,但试想,如果当时我能以更好的方法帮助到他回归人生的正轨,那对于他自己,甚至对于那个家庭的影响都将是巨大的。”然而最终,邵毓君没能帮助这位学生实现自己人生的力挽狂澜,这也成为了他自己始终留有的遗憾。

  这段经历也促使着邵毓君不断思考,怎样给予那些情况特殊的学生更多的关爱,来帮助他们更好地成长。

  “作为老师,最大的本事不在于对那些本就优秀的学生‘画龙点睛’,而在于把那些本来一般的学生‘点石成金’。”这是他几十年来对教育工作者这份职业意义的领悟。如今,从一中实验学校走出去的初高中毕业生,已有接近15000人。其中,有不少人学业优秀,后来一帆风顺,如今遍布国内外,成为了他的骄傲。但他最常想起的还是那些曾令自己揪心的学生。

  他说:“那种牵挂就像——‘当年那些学生,你现在还好吗?’”

  岁月荏苒,时光如梭,正所谓“铁打的校园、流水的学生”,28年间,邵毓君的身边匆匆走过了成千上万名学生,也有许多同事与他合作、告别。然而,教育的意义正在于这短暂交集的人生故事线里所迸发的千层波浪。那个1997年在王店中学打篮球的小伙子,那个2019年为学生们颁发毕业证书的中年人,为一届届学生谱写了一个个15、6岁的青春故事。

  在嘉兴一中实验学校主理人邵毓君乐观、向阳的笑容里,似乎依旧能看到他还是那位当年拿到师范学院录取通知书时的那个如初少年。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有