嘉兴

新浪浙江>嘉兴>嘉兴>正文

余新镇余南社区和群众坐一条板凳 集民意 解民忧

2020年04月14日 16:04 商讯 

  4月13日晚,在余新镇余南社区余南东区居民蒲松龄家门口,20余位社区党员代表和余新镇的机关领导干部、余南社区的社区干部齐坐一堂,有说有笑地交谈。这是余南社区在居民家门口召开的第3次微党员议事会,此次议事会主要围绕小区推进全域秀美工作、提升基础设施建设,创建“智慧小区”而召开。

  村(社区)向来是基层社会治理的难点。近年来,余新镇各村(社区)不断创新思路、举措,全力破解基层治理难题。去年余南社区成立以来,立足基层一线谋规划、定目标、创新策,依托贴近群众的民生工程为民所想、为民所忧,而微党员议事会便是余南社区集民意、解民忧的基层治理工作做法折射。如何通过党员议事会带动居民自治?如何在议事会上传达基层诉求?又如何通过微党员议事会管好家门口的“一亩三地”……余南社区的微党员议事会给出了答案。

  “可以在小区内推出一场‘美化家园’的评比活动,以小区楼栋为单位进行比拼,将评比结果以‘光荣榜’形式亮相楼栋口……”4月13日晚的微党员议事会上,余南东区的居民张师傅提到。在党员代表的你一言我一语中,一场头脑风暴式的议事会拉开序幕。而余新镇的机关领导干部、余南社区的社区干部与党员代表一同坐在板凳上,扎进群众间,一起为治理社区出谋划策、为管好家门口的“一亩三分地”提意见。这不,余南社区党支部书记章银炜在会上向党员代表汇报了当前余南社区针对余南东区的基础设施改造、“智慧小区”的项目创建,并就小区居民在生活中存在的困难、如何做好小区现有空间的最高效改造,征求了在场党员的意见和建议。“针对社区的改造,最终是造福我们住在这里的居民,听取他们的意见,征求他们的同意,让他们在这里住的舒心才是我们社区工作最终的落脚点和目的。”余南社区党支部书记章银炜说道。当晚参与余南东区微党员议事会的余新镇党委副书记杨海峰通过议事会表示,将集全镇之力,依托社区在基层的桥梁纽带作用,全力以赴推进小区改造项目落成,尽力解决居民们日前心头的操心事、烦心事。

  正如“问渠哪得清如许?为有源头活水来”所言,居民们在微党员议事会上的意见建议早已成为余南社区推进社区治理的标准和项目落地“源头”。通知式、文件式的项目规划只会让居民生疏,且不能达到提诉求、提想法的目的,而微党员议事会不仅让居民参与到了社区治理中,更是让居民有渠道提诉求、提想法,和群众坐一条板凳议事更是融洽了党群关系。“以前找不到的领导干部,现在就在身边一起讨论治理我们的家园,亲切。”参加仪式的党员沈阿姨说着。

  基层居民的“金点子”汇聚成余南社区创新工作的点滴。余南社区创立以来,通过微党员议事会征集意见建议12条,落地实施8条,真正实现社区内的每个小区都有人管,每一件事情都有人解决,大大提高了辖区居民的幸福感、满意度。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有