嘉兴

新浪浙江>嘉兴>嘉兴>正文

余新镇乡贤曹观法:抓住机遇 成为人生的“摆渡人”

2020年04月10日 15:56 商讯 
视频加载中,请稍候...

  一袭深藏青色正装,身形高大,初见曹观法是在阳春三月的江南苏州。一同踱步于太湖书院内,黑白的砖瓦,雅致的楼阁,屋内千年的古画与精致的陈列交织相融,在一片浓郁的书香氛围中,如今已是苏州大学教授的曹观法推了推眼镜,伴随着阵阵沁人的茶香,向我们娓娓讲述他的人生故事……

  紧握机遇,恢复高考后余新走出的第一位大学生

  善于抓住机遇的人从不会被时代所埋没,而曹观法正是这样的人。1964年,曹观法出生在余新镇上的一个小乡村——金星村,儿时的他便聪慧过人,对于学习有着无尽的求知欲,最喜欢捧着教科书一个人静静翻阅,尤其对于数学几何,每当老师刚开讲他便靠着自学已早早学会学透。凭借着优异的成绩,以及聪颖的才智,即使在金星村教育资源相对匮乏的情况下,他通过努力顺利考入了凤桥中学,而那年的金星村两个初中班考上高中的学生仅仅两人……

  1978年改革的号角吹满了华夏大地,那时的学生族不曾想过中国即将发生翻天覆地的变化。14岁的曹观法站在村口,听着村里广播播放着关于十一届三中全会的播报,平静的外表下是波涛翻涌的内心,此时的他非常强烈的感受到社会开始变革,科技将被渐渐重视,多学知识定能改变命运。在他人依旧懵懵懂懂之时,学生时代的他已看到了未来的曙光,也正是在这时学好科学为社会做贡献渐渐在他心里生根发芽,他说:“那会,命运的绳索其实紧紧握在我自己手中!”

  理想是丰满的,而现实往往却是骨感的。即使斗志昂扬,但此时的曹观法也已到了加入生产队劳动的年龄,从此之后,高中每个回家的周末,他便依着母亲的叮咛,扛起锄头走向田间,开始了边学习边干活的生活。幸运的是,在那个知识匮乏的年代,曹观法的父母对于孩子想学习的心从未有过阻挠,在人均工资十几二十块钱的月薪下,他的父亲花费17块钱“巨资”买了一套《数理化自学丛书》17本给了正在高中的曹观法。

  “这套书在那个时期对我的帮助是非常大的。”即使现在功成名就的他,回忆起那个场景眼神里依旧有着说不尽地动容……放在如今,这或许是一本平平无奇的丛书,而那时的曹观法则不同,他牢牢地抓取出现在他周围的每一份资源,像海绵一样吸取书中的知识,加上与生俱来的悟性,成绩有了更大的突破,很快从入高中时班上的中等生变为优等生。功夫不负有心人,1980年还不满16周岁的曹观法一举高中,成功考入重点大学东北工学院(现为985高校的东北大学)。

  一时间消息轰动全镇,余新迎来了恢复高考后的第一位大学生!在高中生已是凤毛麟角的时代,大学生更是被称为天之骄子,曹观法真正走到了人生的第一个转折点。“我很幸运,那个时代,好的机遇被我抓住了。”曹观法笑着说道。看似云淡风轻的几句话,在那个特殊的时代又是何其不易。一台广播、一套丛书,在机遇如同海底针的过去,曹观法对于简单的事物总有着更深层次的认识,天资+勤奋+机遇,他将人生的画笔执于自己之手,去书写更加精彩的人生。

 敏锐嗅觉,在人生这条路上紧抓新机遇

  大学是曹观法梦开始的地方,从东北工学院学钢铁冶金以优异成绩毕业的他依旧顺风顺水,成功分配到国家冶金部工作,并参加了中央讲师团。本科的课程让他学习有余力,系里便安排他课余跟哲学名家陈昌曙学哲学,对哲学的热爱使生性果敢的他,通过努力考入了东北工学院,跟从著名学者远德玉读自然辩证法专业研究生,毕业后在大学岗位上一干就是三十多年,教学科研皆取得了成就。

  高中时扎实的数理基础,本科严谨的工程思维,冶金部工作期间所学的经济学,研究生阶段对于哲学和历史的研究,工作做MBA班班主任时蹲班伴学的管理学……这些丰富的学历加经历让曹观法对于社会有着更全面深刻的认识。

  只有别人还没发现的机遇才是真正的机遇。进入新世纪之时,房地产没有被太多的人重视,而曹观法则在这嗅到了一丝商机。通过对网络资料的整理,名家的讲解,曹观法很快对房地产有了自己的认识,在他看来房价上涨是顺从社会发展规律,有上涨的必要性和客观性。苏州位于长三角地理位置优越,曹观法便看中这一地理优势,用课余时间研究地理,抢抓机遇,他又一次在房地产上为自己抓住了人生财富的机遇。

  人生并不缺乏机遇,缺乏的是你把握机遇的能力。参与历史的潮流,用思考与智慧去争取把握机遇,这既需要智慧,也需要勇气。而今,正静心在道学研究中的曹观法,正用自己的思维辩证尽力为学术做出相对应的研究贡献。

  不忘初心,虽游子千里依旧不忘回馈故里

  故乡的水,故乡的情,时时萦绕在曹观法的梦里。生于余新,长于余新,常年在外求学的他对于故乡有着独特而又深厚的感情。已过花甲的曹观法更多的是想回馈家乡,在得知金星村编写村志,他积极参与,常常为探究一个细节嘉兴苏州两地驾车往返。

  今年1月16日下午,曹观法应邀出席了在金星村举办的“我们的中国梦·文化进万家”2020金星村“我们的村晚”暨“最美”人物颁奖活动。回到家乡,与余新镇相关领导、金星村村干部们围坐一团进行“头脑风暴”,为家乡的发展献计献策。已经记不清这是曹观法第几次为家乡的发展提意见和建议了,但能记住的是他那颗回馈故里的初心。

  此次新冠肺炎疫情发生以来,他也主动献计献策,多方联络,与在外经商的两位同是余新人共同集资,采购到1500公斤消毒原液,连夜送至余新镇,为基层防疫一线的工作人员解决物资紧缺难题。谈起这些,他笑着摆了摆手说道:“这都是小事情。”

  聪慧而又勤奋,果断而又柔情,善于把握每一个机遇并时常怀有一颗感恩的心,这就是曹观法。英国女作家乔治•艾略特说过:“生命之河中灿烂辉煌的时刻在身边匆匆流过,而大众只看到沙砾。”曹观法则不同,在时光之河中他透过那厚重的砂砾看到了砂砾之后那闪闪发光的时代机遇!

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有