嘉兴

新浪浙江>嘉兴>嘉兴>正文

余新镇乡贤陈强根:用一支"机械化部队"打出农业新时代

2020年04月03日 16:09 商讯 
视频加载中,请稍候...

  28台烘干机、7台大中型拖拉机、8台联合收割机、8台遥控植保飞机、6台插秧机、6台穴播机、3台施肥机……在余新镇的乡间地头,有一位中年大叔把“脸朝黄土背朝天”的地里活干出了重金属摇滚乐的味道。他就是嘉兴绿康农业开发有限公司的董事长陈强根。他与这支农场机械化部队的身影让余新农村的未来充满了期待……

  800亩受潮的小麦,让他决心不再“靠天吃饭”

  在种植行业,52岁的陈强根其实并不算是老前辈。曾在余新家禽养殖业颇有成绩的他,直到2008年才在王店承包下了57亩地,“一季毛豆、一季水稻” 地试水种植行业。随着2009年土地流转改革,陈强根正式将产业重心向种植业倾斜。那一年,他扩包了650亩农田;两年后,拆掉了最后一间养殖场;2012年,嘉兴绿康农业开发有限公司正式成立。

  那时候的他与其他种粮大户没什么不同,拥有着中等偏上的种植规模,思考着下一步的运营该走向何方。

  直到2011年,陈强根遇到了他在种植行业的最大一场灾难。那一年,他种植了800多亩小麦。在5月的收割季,却连续遭遇下雨天。连续50多天的降雨让他无法按期完成收割,即使收割上来的小麦也已受潮。他回忆道,当时没有仓库、也没有烘干设备的他,纯粹就是靠天吃饭:“最后收上来了约两三百亩,我们铺到附近的高速公路上去晒,但因为不出太阳,最后那抢收上来的小麦也全部烂在了高速公路上面。而更多的小麦则是泡在了麦田里,全部长了芽。”

  经历了那次惨痛的教训,陈强根下定决定,一定要建立一个烘干中心——他要改变靠天吃饭的农民老路。第二年成立绿康公司后,他的第一件事便是筹建烘干中心。经过三期的建设,如今,陈强根已经拥有28台谷物烘干机。在烘干厂的一侧,这些十多米高的烘干机成排耸立,宽达数十米。他介绍说,凭借着这28台烘干机,目前烘干厂的单批烘干能力达到460吨,两天就能完成三批谷、麦的烘干任务,而今这些烘干机应对自家的产量绰绰有余,还能兼顾嘉兴周边五县三区的种粮户烘干谷物。

 好学与勇敢,让他实现了“穿着皮鞋种田”的梦想

  也是从投建烘干机开始,陈强根迈出了探索机械化农业的第一步。这些年,他一直在机械化种植的道路上越走越远,越走越快。2016年,他购买了第一台遥控植保飞机,去年,经浙江省农科院介绍,他又从东北引进了一台基于“机械秸秆粉碎—施肥—播种—开沟—镇压”五位一体的小麦种肥同播技术的新农机,目前尚属嘉兴市南湖区独有的设备。

  在不断提升机械化农业水平的过程中,陈强根一直保持着旺盛的学习热情。从成立公司以来,每年5月,他都会去南京参加全国的农机展览大会,从中寻找适合嘉兴农业发展需求的新型农机。除此之外,他也始终与农经部门和农机厂家们保持着联系,了解行业最新推出的新品种、新技术。

  “很多种粮大户不愿意相信这些新技术、新设备是否真的名副其实,而我愿意尝试。”陈根强评价自己。

  事实上,在嘉兴的农业机械引进上,陈强根不仅敢为人先,还总是“先”出了带头作用。在农药喷洒方面,他是南湖区第一家使用无人机进行喷洒作业的农户。比起旧的担架式喷洒,无人机喷洒作业无论从喷洒效率、喷洒成本还是从防治效果上都有数十倍的提升。看到陈强根的示范,那些起初并不认可无人机的使用效果的种粮大户们也纷纷放下了心,逐渐引进这项技术。

  “真正无人机技术在嘉兴、南湖区被行业接受、适应,也就是靠我们走在前面的那几家慢慢摸索出来的。”据他估算,到今年,南湖区农业的无人机数量已经超过了100架。

  如今,除了28台烘干机,他还拥有7台大中型拖拉机、8台联合收割机、6台插秧机、6台穴播机、3台施肥机、8台遥控植保飞机等66台农用机械,以及种子催芽机、秧苗输送机、育秧硬盘等配套设施。从插秧机插秧、无人机洒药,到收割机收割,翻地、播种、收割、烘干……陈强根手下的1万9千亩农田的粮食生产已实现全程农业机械化。在广阔的田地里,基本看不到成群结队、风吹日晒的黝黑农民,取而代之的是十几位身着制服的年轻技术员,和一支机械替代人工作业的农场“机械化部队”!

  陈强根说,一直以来,他都有一个梦想,就是“穿着皮鞋种田”。现在看来,这支机械化部队已经让他与梦想无限接近。

  品牌创建,让他坚定要给嘉兴的稻谷穿上自家的“嫁衣”

  在南湖区余新镇和秀洲区王店镇等地的1万9千亩良田里,陈强根握着不少“好牌”。去年,他种植的稻米在全省范围内脱颖而出,获得了“浙江好稻米”评选的优质奖。在嘉兴,他的稻米也常常是金奖的座上宾。

  然而,这些稻米真正与消费者见面时,却是以北方的优质大米品牌问世。多年向上游品牌商输送稻谷的经历让陈强根不经思考:明明嘉兴本地的稻谷质量优异,为什么却总要套个外地的牌子卖向市场?

  “我们嘉兴有那么多种粮大户,却不能以‘嘉兴的大米’来卖出产品,这是我们嘉兴农民最痛苦的。”话语间,陈强根多的是一份激动和思考。他以自己举例,由于上游的收购价格压制,他有许多品质更优的稻谷种子无法播种,继而无法产出更优质、商业附加值更高的稻米。

  因此,陈强根的下一个目标,便是开一家米业公司,加工自己的稻米,在终端市场打造自己的米业品牌,实现从种子到稻谷,从稻谷到大米整个产业链的彻底打通。

  “现在南湖区甚至还没有米业公司,但我相信我有能力打响我们嘉兴自己的米业品牌,我相信我们嘉兴的稻谷很快就能穿上自家的‘嫁衣’走上市场。” 他对此信心满满。如果有了自己的终端渠道、有了自己的品牌效益,嘉兴的农产品利润便能不再受制于人,这无论对于农民增收还是农业发展都将极为有利。

  去年,陈强根还成为了余新镇乡贤联谊会的成员,作为一产行业的典型代表,他也将倾注对农业的这份热爱,带领余新一产走向新的农业康庄大道。最近,他刚刚完成了商标注册,或许明年的晚稻,就将会以一个本土品牌的样貌展现在市场中,与北方的稻米品牌一争高下!

 尾声

  陈强根的农场办公楼、谷仓、烘干厂就坐落在一片郁郁葱葱的农田里,沐浴着早春的阳光。不断有鸟儿在谷仓间盘旋,寻找着残留的谷穗。院子里停放着拖拉机、无人机、播种机等大大小小的装备,或许它们刚在田地间结束忙碌了一天的农地作业。

  在乡村振兴战略的背景下,近年来,南湖区一直加快着“机器换人”的步伐,借力新技术、新设备,促进农业产业转型升级。陈强根不是一个人在战斗,越来越多的种植户走上了机械化、自动化农业的道路。他与他的农场“机械化部队”正开辟着余新农业的新景象。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有