嘉兴

新浪浙江>嘉兴>嘉兴>正文

《飞》——疫情面前 他想用音乐传递力量

2020年03月02日 14:45 商讯 

  飞,窗外的天空鸟儿飞

  我们只能困在原地,多么伤悲

  我想念同学们的吵闹

  想念操场自由奔跑

  ……

  我想要快快长大,把病毒赶跑

  我想要代替病毒护士,让他们睡一个好觉。

  我不再害怕,我不再渺小

  我们期待那一天,能依偎拥抱

  ……

  这些天,一首歌在网易云音乐发布,温暖的旋律与笃定的歌声直指时下的疫情,给予了不少人勇气与感动。

  它的作者是一位嘉兴的普通父亲,名字叫沈杲。他说,这首歌背后的故事,与他女儿有关。

  沈杲的女儿在实验小学读六年级。2月24日晚上,音乐老师柯老师问沈杲,他有没有创作过抗疫的作品。

  沈杲不是专业的音乐创作者,但钻研音乐半生,积累了不少优秀的作品。老师的问题让他不禁回想,这场疫情已经影响到了我们每个人,当然也包括了我们祖国的未来主人翁,他们是怎么想的?有没有一首属于这些孩子自己的抗疫歌曲,让他们也通过音乐的方式表达自己对疫情的想法?

  于是,在下班回家的路上,沈杲一边开车,一边思考:我要写这么一首歌,用孩子们的口吻,用比较振奋的节奏,用合唱,多声部,要有钢琴、大提琴、鼓和贝斯、铜管乐,要短小精悍,最重要的是:真诚!

  一边开车,他的脑海中陆陆续续有了一些旋律片段。在等红绿灯的时候,他赶紧用手机录了下来。

  沈杲有个女儿,这场疫情让她几乎整个春节都困在了家中。很想出去玩,但没法下楼半步,这让女儿的这个寒假过得并不开心。后来,大人去上班了,她在家上网课,家里变得分外安静。于是,在旋律之下,就有了歌词“只能困在原地,多么伤悲”,“我想念同学们的吵闹”。沈杲问女儿,长大要不要当医生,你看医生其实挺危险的。女儿斩钉截铁的说“要!”,于是又有了“我想要代替医生和护士,让他们睡一个好觉”,“我不再害怕,我不再渺小”。

  沈杲的创作只能在下班或周末的零碎的业余时间进行,终于在周三,他完成了比较完整的小样。他向老师“要人”,因为他要做一首合唱。

  这是一首疫情期间的合唱!因为人群不宜聚集,沈杲和12名同学别出心栽地在家做起了“云合唱”!大家在自己家里各自用手机录音,再交给沈杲合成。

  合成的工作量会大到难以想象。但沈杲能感受到这12份音频的分量,这些几分钟的音频背后,是每个孩子和每个家庭的努力与支持。家长们的工作都很忙,然后还要帮助孩子们录音、录视频。不像沈杲钻研音乐半生,他们要摸索着怎么手机录音,怎么录干净的声音。同学们也很认真的反复学习、练习这首歌。最终每个同学都给了沈杲很多条录音,供他选择,让他很是感动,也让他更加感受到这是一件有意义的事情,再累都值得去做!

  连同女儿和自己也各自唱了一个声部,在2020年2月29日快要结束前的一个小时,歌曲制作完成,并上传到了网易云音乐平台。

  评论区纷纷被这首歌的温暖所打动。有评论说,当他听到孩子们的歌声,“纯净无暇,给人力量”。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有