嘉兴

新浪浙江>嘉兴>嘉兴>正文

四万余元医疗物资从新西兰“闪送”回“嘉”

2020年02月15日 17:30 商讯 

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着嘉兴市众多留学生群体和海外侨胞们的心。2月15日上午,从新西兰飞抵上海浦东机场的国际航班缓缓降落。新西兰嘉兴联谊会在当地采购的四万余元医疗物资由两名新西兰留学生的家长人肉背回,并交由嘉兴市委统战部(市侨联)分配。之后,还会有部分医疗物资通过邮寄的方式运到嘉兴。

  党有号召,侨有行动。新西兰嘉兴联谊会执行会长韩佳蓓告诉记者,为了支持抗击疫情工作,打赢疫情防控阻击战,新西兰嘉兴联谊会积极响应,立刻行动。在经过筹备组的商量与讨论后,从两方面开展工作,一方面做好对新西兰本地嘉兴籍侨胞的关爱和服务工作,如组建新西兰嘉兴联谊会疫情隔离工作小组,给刚入境并在自我隔离期间的会员提供各种生活上的帮助等。另一方面积极开展筹集物资捐助工作,给家乡加油打气。

  2020年2月3日,新西兰嘉兴联谊会正式成立“心系家乡·共抗疫情”爱心捐助筹备组,发出倡议书,开启新西兰嘉兴籍侨胞爱心捐款接力,截止2月8日晚,共有近百个新西兰的嘉兴籍家庭捐款,筹到善款总计59138.54人民币。

  韩佳蓓告诉记者,因为疫情,全球的医疗防护资源都在被采购,新西兰嘉兴联谊会员们动员了身边所有的资源和力量。“目前走正常的药房途径几乎已经买不到了,好在我认识一些在医院工作的华人朋友,通过他们,我才能够直接跟供应商联系,供应商那边一到货,我就赶紧抢下来。是大家多方出力,才凑到了这些非常紧缺的物资。”韩佳蓓说,此次运输也得到了很多人的帮助。爱心人士乘坐的东方航空免费托运所有物资,并帮助提前登记办理,到达上海浦东机场后,机场人员免费帮助协助运输出关到出口。

  此次物资由嘉兴市市委统战部副部长、市侨联主席章一川,浙江省北京师范大学南湖附属学校教育基金会理事长程普和韩佳蓓的父亲、市海华武馆馆长韩海华共同前往交接。

  武学大师韩海华是国家级非物质文化遗产传承人,一直致力于非物质文化遗产和民族优秀文化的保护、传承和发扬,通过大力推广“掼牛”、“江南船拳”两大非遗品牌,获得“中国式斗牛第一人”的称号。

  韩海华与新西兰有着不解之缘, 2011年2月,韩海华带领的南湖武魂艺术团出访新西兰奥克兰市并参加当地中国年活动。此时,恰逢当地发生强烈地震。该团全体成员毅然决定推迟回国,举行了一场“中国南湖儿女献爱心赈灾义演”,并将现场筹集的6278.7新西兰币善款捐给地震灾区。

  此次疫情爆发,韩海华更是退掉了与女儿回新西兰的机票,与他的弟子在青龙街卡口协助社区工作人员进行测温、登记等工作。“面对这次疫情,我们习武之人必当执勇猛精进之心,行仁心侠义之事。”韩海华说道。

  一方有难,八方支援。海外的嘉兴籍华人华侨发挥红船精神,同舟共济,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献了力量!而奋战在一线的守护者们更是筑起了一道最坚实的防控堡垒。

  疫情无情人有情,是你们的共同付出,加速了“春天”的到来!

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有