嘉兴

新浪浙江>嘉兴>嘉兴>正文

当好企业的“班主任” 助力企业复工复产“最多跑一次”

2020年02月11日 16:09 商讯 

  根据上级部门企业复工要求,每家企业需要填报承诺书、申请表、责任书,对于企业来说,填写起来未必容易,但对于余新镇的企业来说,只需要自己跑一次,即可交好、交对申报材料,这后面有什么样的秘诀呢?

  在初期,余新镇经济发展办以“服务好大型企业、保障好中小型企业、不放过微型企业”原则,像筛筛子一样排摸、管控企业本有员工底数,这也为真正做到防疫工作“一个都不能少”打下了坚实的基础。

  对于如何做好这1137家企业的人员管控,更高效得服务企业?余新镇给出了这样的答案。自疫情发生以来,余新镇经济发展办分设了14个企业微信群,就像14个“班级”微信群,由经济发展办工作人员担任每个群内的“班主任”,做好企业员工动态了解、企业复工政策宣传、发展困难帮扶等工作。而“班主任”有时候答不上来的问题,也会第一时间反映到经济发展办负责人,即“年级组长”处,通过上通下达的形式让“学生们”的问题得到更官方、规范的答复。“我们每个群都像是一个‘小班级’,里面有自发出来维持秩序、安稳大家情绪的积极‘学生’,现在还有一些‘学习委员’,帮助我们回答好兄弟企业的疑惑。”余新镇经济办裘主任介绍道,“有时候,因为我们‘班主任’忙着其他事情没及时在线,有些已经熟悉政策流程的‘学生’就会在群内帮助‘辅导’,大家都齐心协力,一起来共度此次的疫情。”

  自可递交申请复工复产材料以来,“班主任”在微信群里又多了一项业务——云在线 “批作业”。符合条件的企业,自主在群内下载申报材料样表,各个企业根据样表逐一填写,填报后拍照上传到“班级”微信群内由“班主任”进行批改,“通过云在线的‘批作业’,能直接将一些错误的信息审阅出来,直到每项材料填写正确,我们才让企业打印好材料、盖好公章后交到我们这。”裘主任说。至此,企业的申报流程已经完成,就只需要等待上门服务即可。

  在收到企业盖章的纸质材料后,镇经济办工作人员则会在2个工作日内联合派出所工作人员一同上门“家访”,对企业复工员工进行信息摸排、防疫物资实地核查等,直至与上级相关部门核查没任何问题后进行最后的终审。但若需要整改,“家访团”会立即提出相关整改意见,帮助企业最大程度做好复工复产的防疫工作。

  疫情当下,余新镇一手抓防疫、一手抓恢复生产,通过周到、全面的服务,借力“班级”化管理,让企业复工复产申请实现“最多跑一次”。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有