嘉兴

新浪浙江>嘉兴>嘉兴>正文

这位警嫂拍摄近千张照片 记录“战疫”中的警察蓝

2020年02月10日 11:06 嘉兴公安 

  在伴随这场“战疫”的头一个14天里,一位普通的警嫂薇薇安(笔名),拿起自己的相机拍摄了近千张最真实的一线民警照片,用镜头记录下辛酸和感动。14天里,她走过一个个桐乡公安局民警坚守的卡点、岗位。因为是警嫂,她更能体会这些辛酸、感动。拍摄之余,她也用文字记录下当时当下的心情、感受。

  城市的街道上冷冷清清,这个冬天比以往更冷,更寂寥。曾经以为战争是炮灰连天,硝烟滚滚。2020年伊始,发生在华夏大地上的新冠病毒就是一场没有硝烟的战争。作为一名警嫂,这样的特殊时期,我早已做好了丈夫彻夜不归,坚守岗位的思想准备。而这一次,我也想为这些坚守岗位的人民警察,做一点力所能及的事。拿起相机,做好一切防护措施后,我与他们一同走上了“前线”。

  时间:1月25日,大年初一

  地点:乌镇高速卡点

  从大年三十开始,每个城的卡点,都已有公安民警值守。他们是平安的守望者,24小时守护这座城市。他们测体温、检查车辆,严防病毒携带者进入城区。我来到位于乌镇高速公路的卡点上,裹紧羽绒大衣投入到拍摄中——看到的,是在大雨中执勤,坚守在自己岗位上的一个个伫立背影。他们用自己的实际行动,描绘这一抹警察蓝……寒风依旧凛冽,短短一个多小时,我已快无法忍受,雨点打在脸上生疼。而他们,已经坚守在这里48个小时,无休的疲劳,不少人眼中已布满血丝。

  时间:1月28日,大年初四

  地点:屠甸高速卡点

  今天的晚餐是方便面,晚上8点,在寒风吹得进,雨水打得进的帐篷里吃。我想问问他们,你们累不累?你们冷不冷?你们饿不饿?你们想不想家人?春节应该跟家人团聚,吃一顿好的团圆饭,可是你们没有,阻断疫情蔓延需要你们,桐乡几十万父老乡亲需要你们。

  时间:2月8日,元宵节

  这两天,我先后去了乌镇、高桥、屠甸的高速卡点,拍了上千照片。拍着拍着泪水在我眼中打转,拍着拍着我内心一次次被感染,这个世界,总有那么人一些事温暖着我们,像黑夜里闪闪发光的繁星,照亮我们的内心,他们是平凡世界中“不平凡的英雄”。

“我们所谓的岁月静好,只不过是有人在替我们负重前行。”——因为自己本就是警察家属,更能体会这句话的含义,也更知道这个职业的辛苦。翻看这两天拍下的近千张照片,每一张里,都能看到你们的精神,每一张里,都有感动和温暖。这场“战疫”已经打响半个月了,你们依然坚守在阵地上,虽然累、想睡觉、想家人,但是疫情未除,责任还在,你们是这个城市的“钢铁侠”和“最美的逆行者”。

  请相信,没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来,我们都在期待春暖花开,到时跟她或他一起看繁华似锦。

  原标题:14天,这位警嫂拍摄近千张照片,记录“战疫”中的警察蓝

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有