嘉兴

新浪浙江>嘉兴>嘉兴>正文

把海宁经验带回新疆沙雅 两地合作今年还将继续

2020年01月18日 16:34 海宁发布 

  “时间过得真快!在海宁挂职的三个月就这样结束了,让我受益匪浅,是我职业生涯的一笔财富。”这句话出自新疆阿克苏地区沙雅县人民医院的医生吾玛依拉·阿布拉。从去年10月10日开始,她在海宁市人民医院进行了为期3个月的挂职学习,和她一起的还有9名沙雅县医学骨干人才!

  将挂职锻炼作为成长“加油站”

  关山无阻,万里为邻。根据嘉兴市援疆指挥部安排,2019年10月10日,沙雅县选派了10名卫生系统管理人员及专业技术人员到海宁卫生健康系统开展为期三个月的挂职学习。

  根据对口支援要求及人员专业特点,市卫生健康局安排市人民医院、市中医院、市疾控中心、尖山新区(黄湾镇)卫生院4家单位承担挂职带教任务,从医院管理、临床诊疗、学科建设、教学科研、人才培养等多个角度着手,帮助他们全面、深入、持续地提升个人综合诊疗能力和管理水平。

  来自沙雅的他们将这次挂职锻炼作为自己成长的“加油站”,主动适应,全身心投入挂职工作,希望将这边先进的临床理念和技术带回沙雅,运用到临床实践中。

  吾玛依拉的挂职体会,可以从她的挂职心得中探寻一二。

  “挂职期间,在带教老师的细心指导下,让我对糖尿病、糖尿病急慢性并发症、低血糖性昏迷、甲状腺疾病、痛风、肾病综合征、糖尿病肾病等常见病有了更深层次的掌握。这里的住院病人以及门诊病人也很多,病种广泛,让我开拓了视野,同时我深深感受到‘最多跑一次’智慧医疗带给海宁老百姓的便捷……”

  将“海宁经验”带回沙雅

  “2020年正值我们新疆免疫规划信息化系统大改革之际,这里学习后将让我以后开展工作时更有信心,也相信自己能够复制海宁方案,提高我县免疫规划和传染病防控工作水平。”

  这是当初被分配在海宁疾控中心挂职的段刚的体会。

  段刚是沙雅县疾控中心传防科科长,三个月期间,他跟着海宁疾控的工作人员到过海宁的各个镇,也在传染病应急演练上,感受到海宁在快速处置突发疫情方面的果断和成熟。

  这次,他会将“海宁经验”带回到沙雅。

  从事护理工作10多年的李会芳,在先进仪器设备的使用、手术室的管理、无菌操作技术、院感管理等方面有了很大的认识与提高,也见识到了海宁人民医院的手术室的优质、高效、低耗的护理文化和规范一体化的管理模式。

  来自沙雅县人民医院放射科的郭大鹏在三个月期间,对DSA操作、导管室技师管理、导管室消毒、院感、急救以及不良事件的上报流程进行了着重学习;同时对64排CT的冠脉造影操作和普通增强CT的操作进行临床实践。

  对此,市卫健局党委书记、局长张海波笑着说:“在医疗援疆中,我们要‘输血’与‘造血’相结合,加强援疆卫生人才的培养,通过强管理、带学科、育人才、提水平的方式,使援疆医院的整体水平得到提升。虽然这期培训已经结束,但是接下去还可以通过互联网,通过远程医疗等方式进行学习。”

  自2011年来,海宁市先后派出过赫秋芬、魏维克、吕兰等3名医务骨干赴沙雅县执行长期援助任务。今年2月,海宁市还将选送两名医务骨干,作为第十批援疆人才挂职沙雅县人民医院。为他们点个赞!

  原标题:把海宁经验带回新疆沙雅!两地合作今年还将……

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有