嘉兴

新浪浙江>嘉兴>嘉兴>正文

春运启程 用行动兑现“一路顺风”

2020年01月10日 14:35 澎湃新闻 

  明天,2020年春运将正式启动。进入21世纪20年代的春运,依旧是车水马龙、星光不问赶路人——数据显示,全国旅客发送量将达到约30亿人次,比上年略有增长。 

  这一规模,算得上是世界上最波澜壮阔的人口大迁移了。这种“宏大”,在今天国新办举行的2020年春运形势和工作安排新闻发布会上,具化为一串串数字:今年春运,铁路预计旅客发送量4.4亿人次,同比增长8%;民航旅客运输量预计达到7900万人次,比去年增加约8.4%…… 

  数据再创新高,加上今年是八年来最早开启的春运,务工客流、学生客流高度叠加等因素,必然给春运工作的整体决策、科学调度、应急保障、跨部门联动等方方面面带来新挑战。不过,据发改委、公安部、交通运输部、应急部等部门的信息披露,有理由相信,我们会打赢这场春运战。 

  关于春运的故事,并不总是宏大叙事。每一个数字背后,每一条道路上,都流淌着人们对家的渴望,对团聚的憧憬。每份情感都是生动的、无比珍贵的。这份国民的集体乡愁,让春运变成了一种情感通道。 

  今天的春运,“一票难求”问题得到很大改善。这得益于基建完善带来的运力提升——2019年,全国新投运的铁路里程8489公里,其中高铁里程达到5474公里;北京大兴国际机场等一大批重大标志性工程正式投运;也得益于12306等购票渠道的不断升级优化。但坦率地说,“买票难”还小范围存在。合理分配运力,如保障普速列车开行规模,让购买力偏弱的群体安心踏上回家的征程,仍有必要。 

  “走得舒适”成为普遍的新需求。不管是铁路、航空,还是自驾出行,春运服务质量直接影响体验。手机一站式买票、刷身份证进站、高铁出行、特定节假日免费出行,已成国民标配;今年春运,还伴随着ETC的广泛使用、铁路售票系统为老人和儿童优先配置席位等新举措。春运和这个飞速发展的时代一样,已彻底大变样,更人性化,更具体验感。 

  安全,仍是春运的核心。春运人潮涌动,基础设施满负荷运转。要真正做到老百姓心心念念的“一路顺风”,离不开全链条严丝合缝的安全把关。既要相关职能部门未雨绸缪制定应对预案,在处置事故时高效灵活、多部门联动协作,也要认识到,我们每个人都是平安春运的守护者。不无理霸座,不酒驾醉驾,不疲劳驾驶,不占用应急车道……是每一个归家游子的基本修养,个体的遵纪守法是平安春运不可或缺的一部分。

  对弱势群体的关照,体现着春运的温度。几乎每年的春运人群里,都会出现由农民工组成的“摩托大军”。对于他们,以往普遍做到的道路指引、安全提示、热水供应等服务,今年还要有,可以的话还要做到更好;以往出现过但没来得及解决的问题、困难,今年也不妨早重视、早应对、早解决。 

  明天,春运就要“启程”。平安是回家最快的路,让我们共同呵护这份沉甸甸的爱与期盼,用行动兑现“一路顺风”。

  原标题:[社论]春运启程,用行动兑现“一路顺风”

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有