嘉兴

新浪浙江>嘉兴>嘉兴>正文

余新镇乡贤沈建华:以诚挚之心 执着书写箱包人生

2019年12月31日 10:48 商讯 
视频加载中,请稍候...

  初见沈建华,一生黑色休闲装,已年近六十的他,岁月似乎对他格外温柔。与之交谈,儒雅而又谦和,浑身散发着成功人士所独有的气息。采访伊始,沈总轻呷一口茶,眼里充满无限动容,在一片淡淡的茶香中,向我们娓娓道来他的故事……

 放弃铁饭碗的那刻起, 便只顾风雨兼程

  在那个追求“铁饭碗”的年代,沈建华一毕业便以优异的成绩考入余新村小,成为一名光荣的民办教师,这一干便是三年。随着国家计划生育的实施,沈建华的人生也即将迎来一场转变。生源的降低教师队伍也逐渐饱和,论能力沈建华不输任何人,让人惊讶的是他却主动提出了离职。“我年纪最小,换了工作还可以再拼。”说到这沈建华憨憨的笑道。命运总是善待善良的人,1981年,离职后的沈建华因其真诚打动了附近一农机厂厂长,正式成为一名供销员,而这工厂正是久盛旅游用品有限公司的前生。

  从三尺讲台到工厂基层,转变的不仅仅是身份,沈建华进入的是一个完全陌生的圈子。为了尽快适应新环境,挑起肩上的重担,凭着一股闯劲沈建华一有机会就跟着他人到上海皮件厂做皮包等各种皮具,并辗转杭州多地推销工厂箱包配件。皇天不负有心人,作为工厂唯一的供销员,沈建华真正扛起了担子,在他的努力下,1982年工厂产值从一年前的四千提升到四万,任职一年,工厂年产值整整翻了十倍!

  人生迎机遇,亲力亲为成就事业巅峰

  1988年,随着改革开放带来的成效日益扩大,大量外贸涌进,工厂订单量也急剧上升,恰逢村里推行年轻化、知识化,年轻有为的沈建华无疑是第一人选,成功成为新任厂长。一鼓作气,1994年沈建华正式出资将工厂收为个人。此时的“久盛”已开始主攻箱包配件制造,员工四十余人。在大刀阔斧的改造后,公司版图在稳扎稳打中日渐扩大,如今全年产值已过亿,占地面积达六万平方米。

  在事业取得一定成就后的沈建华丝毫没有懈怠,“做一天老板辛苦一天。”他笑着说道。亲力亲为似乎已成为沈建华的习惯,在他看来,一个企业,其带头人只有做好榜样作用,才能够带动整个企业向上发展。每天一早,他都会早早的来到公司,车间、办公室都有着他的身影,小到仓库堆放,大到现场管理他都亲自过目。此外,从生产到技术沈建华更是全程参与,谈话间,沈建华向我们展示了他的“宝贝”,“这个是拉杆箱手把,这个也是拉杆箱手把,但它们的按钮都不一样,你别看它简单,里面暗藏了不少复杂工序……”说到这,沈建华两眼放光,有着说不完的话题,对于箱包配件的每一道工序他都了如指掌,在制作技术中更是有他独有的一套!由他开创的冲床技术到现在依旧被员工认可和沿用。而最被沈建华最为看重的销售版块,他依旧挑起了大梁,“跑银行,不如跑业务!”,对于供销科出身的他,对销售依旧有着一片热枕。2000年购入的奥迪A6,十年间累积行程已高达76万公里,沈建华用它踏遍了江浙沪这片广袤的土地,创写了一单又一单贸易神话。余新人勤劳拼搏的精神在沈建华身上淋漓尽致的展现着,感染着一批又一批余新青年!

  人生的极致,是在浮沉中找准定位

  对于沈建华而言,他的梦是由一个又一个箱包配件所串联起来的,他对箱包行业有着千丝万缕说不清道不明的情感。在浮华的人生中,能够找到自身所执着热爱的事业,并为之奋斗,这是幸运的。无疑,沈建华做到了!从入行至今,从未想过离开箱包行业。“我在箱包这个行业打拼几十年,对每一个箱包供应商都有了深厚感情。”沈建华深情地说道。他把青春献给了箱包行业,他的每一滴汗水,每一个脚印都深深留在了这个行业,“执着”正是沈建华的代名词,他执着于箱包配件,执着于久盛,执着于余新……

  在越来越多企业开始多领域的发展的今天,沈建华却不这么认为。他依旧执着于箱包配件单个领域,相较与“大河里的小鱼”,他更喜于做一条“小河里的大鱼”,于他而言,箱包配件便是一条“小河”,在这条小河里他拥有更多的优势,有着更大的竞争力。相比创造属于自己的箱包名牌,沈建华认为把公司做成行业内名牌来的更为重要,在专业领域把自身的优势发挥到最大这才是真正的成功。

  为了能在“小河”里,更好的成为一条大鱼,久盛每年投入100万用于产品开发,包括注塑机、箱包配件等模具研发。同时招贤纳士,引进高校人才,对公司进行整形升级。也正是在沈建华这份执着下,久盛所专业生产的各类箱包配件原销德国、美国、法国等欧美地区,在国内深受上海、浙江、江苏等各大箱包厂信赖,成为华东地区最大的配件厂之一,在业内树立起响当当的口碑与名号,成为了业内“名牌”!而这份成就的背后离不开的是沈建华的正确定位,更离不开的是沈建华那一份沉甸甸的执着之心。

  心系乡情,利用平台凝聚乡贤力量

  骨子里透着的那股善良,在沈建华身上根深蒂固,在自己的能力日益强大的同时,他依旧关心着周遭弱势群体。在沈建华的工厂里有着这么一群特殊的人,他们是余新当地的残疾人,没有工作,只能苦苦在生活中挣扎。而这时沈建华向他们伸出了援手,接纳了他们,对于他们而言沈建华就是黑暗中的一片曙光,重新带来生活的希望。

  心系当地的村民,更心系着家乡余新!沈建华始终有着一颗回馈家乡的心,他相信这不单单是他一个人的想法,这也是许许多多有所成就的余新人的共同心声,余新养育了他们,是时候轮到他们来回馈余新!而乡贤协会正是这个凝聚大家的平台,作为余新乡贤协会第一届会长,沈建华明白身上所肩负的责任,在接下来他要做的则是充分利用乡贤协会这个平台,召集更多的余新乡贤,共同为家乡余新作出一番贡献。他相信,有着乡情这条纽带,这剪不断的情感,能够更好地连接在外的余新人,把外部资源对接到家乡,奏响乡贤助推乡村振兴的新乐章。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有