嘉兴

新浪浙江>嘉兴>嘉兴>正文

余新镇乡贤韩伟峰:传承是教育的最初使命

2019年12月25日 16:31 商讯 
视频加载中,请稍候...

  十一月末的早晨,深秋的禾城,空气中夹杂着阵阵冰凉。我们驱车前来拜访了嘉兴市秀城实验教育集团总校长韩伟峰。眉宇间透露着一股书卷气的韩校,谦逊有礼的招待了我们,这让本从寒风中走来的我们有了丝丝暖意。在长达两个多小时的谈话中,话题始终不离教育,对于教育,韩伟峰有着自己独到的见解,和更高的追求。这也让我们见识到了一位教育者对于教育的那份执着。

  1978年出生的韩伟峰,从小就是大人口中的“别人家的孩子”,一直品学兼优,1997年大学毕业便顺利进入余新镇中心小学任教,在别人还在为工作发愁时,他已早早拿到了“铁饭碗”,顺风顺水的他在1999年选择服役,成为嘉兴第一批驻港部队队员。“部队是一个正能量的地方,能够磨炼人的意志,这两年时间让我受益匪浅”韩伟峰笑着说道。也正是这一股军人意志,韩伟峰在教育事业上一路高歌猛进,2003年成为余新镇中心小学少先队员总辅导员,2007年成为余新曹庄小学负责人,2009年成为余新镇中心小学校长助理挂职于嘉兴市三水湾小学,2010年顺利成为余新镇中心小学副校长,2014年调任光明小学校长,2017年调任东北师范大学南湖实验学校党总支书记,并于2019年正式成为秀城实验教育集团总校长。22年的教职生涯,韩伟峰见证了一代又一代祖国花朵的蜕变与成长,也深刻认识到肩上所肩负的那份沉甸甸的责任……

  独到的办学理念,培养智慧的人

  “学校的文化来自于我们的学生与老师。”韩伟峰说道,路过吉水小学的每个楼层,你会惊奇的发现不同的楼层有着不同的主题,设计美感丝毫不逊于专业设计师,而这些创意均来自吉水小学的老师学生们。多元化的教育是吉水小学一大特色,学校开设了约60门拓展课。其中艺术课程群下设舞蹈、合唱、戏曲、国学、茶道和黑陶烧制技艺等课程,体育课程群开设乒乓、足球、棋类(围棋、五子棋、中国象棋、国际象棋)网球、击剑、游泳、啦啦操等课程……

  谈到这韩伟峰会心一笑,接着说道“‘习惯比分数重要’,‘聪明是玩出来的’,‘好孩子是夸出来的’这三句话始终贯穿着秀城教育集团的教育。”学校在文化教学之余还设有科技节、体育节、读书节、艺术节四大节日,如在刚刚结束的读书节中,每个年段的“玩法”也是不一样的,一二年级重读绘本,三四年级重分享,五六年级则已开始鼓励学生投稿!不仅如此,校内定期举行的“棋王PK赛”更是在发展学生兴趣的同时也在培养学生的习惯,这些丰富的拓展课程不仅仅为学生们找到了适合他们培养习惯的方向,也潜移默化地规范着他们如何“有规则地玩”。

  “智慧的人”的定义不单是学习成绩优异的人,更是在道德品质上优秀的人。在培养孩子的优良品德过程中,韩伟峰积极践行着“好孩子是夸出来的”教育价值观。他认为,从德育的角度出发,对待孩子的进步,及时的表扬与肯定,可以激发他们的自信并引发效仿,并引导他们将点滴的进步逐渐培养成习惯。正是秉持着这一教学理念,秀城学子们德智体美劳全方面发展,为祖国培养了一代又一代小小栋梁。

  传承是最好的发扬

  传承是与发扬是相辅相成的,传承是为了更好地发扬,而发扬则是为了更广泛传承!秀城实验集团成立于1986年,其教学理念,教学方针得到了嘉兴社会各界的一致认可,已成为嘉兴一流教育集团。在这背后凝聚着一代又一代秀城教师呕心沥血的探索,她们用一次又一次的实践总结提炼出一套又一套愈加完善的教学体系,一代代的传承造就了今日的秀城教育集团。

  教学理念需要传承,而文化则更需要传承。作为秀城实验教育集团校区之一的钧儒小学,正如其校名,不单单是为了纪念救国会“七君子”领头人沈钧儒先生,同时更是为了敦促钧儒学子们传承沈钧儒身上所兼具的优秀品质。学校讲解沈钧儒生平事迹、带领学生参观沈钧儒纪念馆,根据沈钧儒先生喜好收藏石头专门开设拓展石头涂鸦课程,学校的校史馆内至今还陈列着沈钧儒女儿以及周恩来总理侄女的墨宝,而这一切为的则是让更多学子们浸润到历史中,传承“大家”品质。不仅如此,韩伟峰对秀城学子们还有着更大的期待,“希望我们的学生们能够说出钧儒故事,让钧儒文化在禾城遍地开花。”说到这,他意味深长的望了望正在操场嬉戏的孩子们……

  心系乡情,关注余新教育事业

  生在余新,长在余新,余新承载着韩伟峰的青春,这也是他梦起飞的地方。在余新做过一线教师,也当过副校长,余新见证了韩伟峰一路的成长。在他的记忆深处依旧有着那必经的田埂,和那蹦跳着的男孩……

  故乡的人,故乡的情,一直深深扎根在韩伟峰心中,而余新小学刚刚退休的老校长蔡玉麟便是他魂牵梦绕的人,韩伟峰在他身上学到的不仅仅是独出手眼的管理方式,更是“一切为了学生”的拳拳之心,只要对学生有所帮助的事,蔡校长都会克服一切困难为学生去争取,在教育经费紧张时,他会尽自己最大的能力去节流,为的只是争取给学生多开设几堂拓展课,配备更专业的书籍,让学生受到更全面化的教育。而这一切都凝聚成浓浓的乡情,紧紧牵着韩伟峰的心。

  即使已来嘉兴工作,但韩伟峰依旧关注着余新的教育事业,现在的他,依旧每天往返着余新,见证着余新十几年的变化。“人人享有公平而又高质量的教育。”在韩伟峰的眼里城乡教育资源有着各自优势,但同时依旧有着一定差距,“城乡教育从某些角度来说,应该互补整合,做到教育无痕,这是一条任重而道远的路。”韩伟峰说道。加入乡贤协会,韩伟峰期待着能够利用平台的凝聚力,为余新教育事业献出一份力!

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有