嘉兴

新浪浙江>嘉兴>嘉兴>正文

秀洲再发力 生态环境整治大动员

2019年11月26日 16:08 看秀洲 

  今天,秀洲区召开推进全区生态环境问题“大排查、大曝光、大整治”工作动员部署会,旨在巩固前期整治成果,持续改善生态环境质量,在全区掀起新一轮生态环境整治大风暴。

  今年以来,全区上下以第一轮长江经济带曝光问题、中央以及省环保督察问题整改为突破口,坚决打好生态环境治理翻身仗,全力以赴开展升级生态文明建设示范区创建,生态环境整体质量实现明显改善,各项工作取得阶段性成效。

  各级各部门上下联动全员积极投入排查,实行“每天一巡查,每天一报告,每天一核查”制度,迅速攻坚,力求排查工作不留死角。

  目前第一次大排查1025个问题,已完成整改1019个,第二次大排查221个,已完成116个。结合前期暴露出的生态环境问题,秀洲区确定了“1+31+1025”三张问题清单,并按照项目制倒排时间、限时销号,加快推进问题整治,切实做到原因不查清不放过、问题不处理不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过。

  针对大排查发现的共性问题,秀洲区加快推进基础设施建设,通过项目建设提升处置能力。先后建成投运区建筑材料再生利用中心、区农药包装废弃物归集中心、王店和王江泾的一般工业固废分拣粉碎中心等,固废处置短板得到有效解决。同时,进一步完善了一般工业固废闭环式监管,在全市领先。

  1-10月,秀洲区跨行政区域河流交接断面水质考核优秀,6个出境断面3项指标平均水质保持在Ⅲ类水;9个市控及以上监测断面中Ⅱ类1个、Ⅲ 类6个、Ⅳ 类2个(年度目标为Ⅲ 类及以上断面5个),其中Ⅲ类及以上水质占比77.8%,同比提高44.5个百分点;石臼漾水厂取水口26项饮用水源地水质达标率达到100%,同比提高19个百分点,并成为全市唯一达到Ⅱ类的饮用水源地取水口。

  高标准打好碧水提升战、蓝天保卫战和清废攻坚战,强化责任担当。以王江泾镇虹南村为例,该村在“万人大排查、百日大整治”攻坚行动中,建立了网格化管理制度,每个网格小组负责人由若干党员、组长、村民代表、妇女代表组成,按照就近、方便、区域化管理的原则,联系该网格农户,负责农村人居环境整治提升政策宣传、工作指导和巡查监督,切实提升工作实效。在加强网格化管理推进环境整治提升的基础上,秀洲区进一步完善机制,强化监管,着力推进责任制落实。

  在接下来的生态环境整治行动中,秀洲区将实行最严格的生态环境保护制度,严明生态环境保护责任制度,进一步提高站位、振奋精神,坚持问题导向、效果导向、群众满意导向,加快建设蓝天常在、绿水长流、鱼翔浅底、繁星闪烁的美丽秀洲。

原标题:秀洲再发力,生态环境整治大动员

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2019 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有