4月26日第17个世界知识产权日之际,阿里巴巴集团举办首个“知识产权保护公众开放日”,邀请各界代表更好开展知识产权保护,与各种灰黑色产业链进行坚决斗争。同时首次聘请特邀知识产权保护监督员,发动社会共治,共同推动“像抓酒驾一样打假”。

  阿里巴巴集团CEO张勇表示,保护知识产权是阿里巴巴集团作为一个商业经济体运营者、一个商业生态运营者的一个义不容辞的责任。它不仅关系到权利人、品牌商家、消费者的根本利益,其实也关系到阿里巴巴集团,关系整个商业生态长治久安的根本利益。

阿里巴巴集团CEO张勇致辞阿里巴巴集团CEO张勇致辞

  “更重要的是,怎么样建立一个良性的平台运行机制,使这个机制能够惩恶扬善,能够使得好的商品、好的服务,能够更多地被消费者获取。”张勇说,要利用互联网、大数据追踪背后的网店产业链根源,协同社会的各个方面,从立法、执法,到整个服务产业、周边产业、知识产权保护专业机构,形成一个共识,共同跟灰色产业链作斗争。

  阿里巴巴集团首席平台治理官郑俊芳介绍称,经过15年沉淀,阿里巴巴形成了全面的知识产权保护体系,主要包括四个部分:线上投诉系统、算法和主动防控、权利人共建、线下执法合作。但是打击假冒伪劣仍面临三大挑战:呈现职业化,查处更难;跨境生产,源头打击更难;违法成本低,没有震慑。

阿里巴巴集团首席平台治理官郑俊芳作知识产权专题介绍阿里巴巴集团首席平台治理官郑俊芳作知识产权专题介绍

  郑俊芳建议,进一步推动立法,严格执法,加强诚信体系建设。例如,执法过程中采信平台信息与数据,明确权利人协助执法的鉴定义务;充分利用第三方数据资源,加强电子证据采信力度,突破执法司法瓶颈。

  活动当天,阿里巴巴首次发出聘书,邀请社会有识之士成为首批“特邀知识产权保护监督员”,除了开放电子邮箱统一收集处理监督员反映情况外,还将围绕监督员如何规范履职制定专门的规则。

阿里巴巴聘请首批“特邀知识产权保护监督员”阿里巴巴聘请首批“特邀知识产权保护监督员”

  依照计划,监督员除了全面参于阿里巴巴知识产权保护工作,还将监督推进全社会形成保护知识产权、打击假冒伪劣商品的共识,监督推进执法司法机关完善法制体系、严格公正执法,监督平台企业履行责任,监督商家和消费者抵制造假、售假、买假等行为。

  作为阿里巴巴集团首批10位特邀知识产权保护监督员代表之一,全国政协委员、中华全国律师协会副会长朱征夫表示,应该提高全社会的知识产权保护意识,充分利用市场力量解决制假售假问题。今年全国两会期间,朱征夫提交提案建议加重对制假售假的刑罚处罚。

  “光靠一个有责任心的企业远远不够,即使假货被阿里打掉,也会在其它平台泛滥。我们是一批打假职业人,要共同推动像抓酒驾一样打假。”中国政法大学传播法研究中心主任朱巍说。

  杭州市质监局副局长毛根洪指出,实践中的打假如今已从线下治理走向了线上线下的共同治理,作为监管执法机关,应当把法律的手段用到穷尽,严格、认真执法。

与会者在国家互联网广告监测中心与浙江省工商局等座谈与会者在国家互联网广告监测中心与浙江省工商局等座谈

  同一天,宝洁、Olay、斯凯奇、科沃斯、三只松鼠等426位来自各行业的知名商家代表,以及电商领域从事法律规则实践的参与者专门在杭州参加了由淘宝大学主办的“法务与规则特训营”,特训一键打击“知产流氓”。