“这是我全部的学费生活费,我问骗子,你的良心真的不会痛吗?可是他们把我拉黑了。我都不想活了。”10天前,因为信息被泄露,李媛(化名)遭遇电信诈骗,不仅6700被骗走,还背上了1500元的借贷债务。

  幸运的是10天后,西安警方为他追回被骗的8200元钱。发还仪式上,这名家境贫寒的大学生喜极而泣。李媛的遭遇不禁让人想起去年发生的徐玉玉案。那么,这些大学生的个人信息都是怎么被泄露的呢?

  女大学生网购后修改快递地址遭遇诈骗

  22岁的李媛是山东齐鲁医科大学学生,家在四川南充,父母一直在西安的建筑工地打工。因为家里贫困,放暑假后,李媛来到西安,在一家火锅店打暑期工。

  8月2日,李媛在网上给同在西安的表妹买了衣服鞋子,本来是通过快递寄到西安,但因表妹回老家,8月5日下午1时许,她联系商家,把收货地址改为四川。

  当天下午4时许,一个陌生电话打了过来,说她买的货物丢失了,要对她进行赔偿。随后,对方就要求李媛加微信,并给她发了一个二维码,“我一识别,就显示货物订单异常,对方又让我在二维码里输入支付宝账号,并且要等待验证码。”李媛对记者回忆说,验证码发过来后,语音里提示她那张和支付宝绑定的银行卡处于冻结状态,赔偿款打不进去。

  因为的确冻结了那张银行卡,于是李媛就相信了,对方又教她如何解冻,并让她用冻结的卡给对方发红包6700,“我怀疑为啥发6700,对方说,‘这只是个数字代码,并不是钱,况且你本身卡冻结的,卡里也没那么多钱’,我想着卡里只有700多元,而且是被冻结着的,就发了。”

  李媛事后才回过神来,对方早已把她余额宝里5989元钱转到了她的银行卡上,之后,对方主动让她知道余额宝的钱不见了,还说余额宝也被冻结了,可帮她解冻余额宝,这样就可以把之前的6700元和货物赔偿金一并还回来。

  之后,骗子又在微信里用语音指导她在一家借贷店铺里申请1500元的借贷,并表示之后就可以把剩下的钱全还给她。但最终这笔贷款到账后也被骗走。

  8200元,是李媛一年的学费生活费,意识到被骗之后李媛质问骗子:你们的良心真的不会痛吗?骗子拉黑了她。李媛只得去派出所报案。