国务院联席办联合阿里巴巴启用“互联网+反电信诈骗”钱盾平台,用科技和大数据保护百姓资金安全。国务院联席办联合阿里巴巴启用“互联网+反电信诈骗”钱盾平台,用科技和大数据保护百姓资金安全。

  10月24日,国务院打击治理电信网络新型违法犯罪部际联席会议办公室(简称“国务院联席办”)在京举办“互联网+反电信诈骗”钱盾平台发布仪式。该平台是公安部刑事侦查局与阿里巴巴集团联合开发的“反诈系统”,可覆盖手机、个人电脑以及其他移动智能终端,是专业解决用户资金安全、防信息泄露的技术平台。

  国务院联席办主任、公安部刑事侦查局局长杨东当日表示,为适应新形势下打击治理电信网络新型违法犯罪工作的需要,国务院联席办借助社会力量,大力开展警企合作,在阿里巴巴集团的技术支持下,开发了一款面向全民、免费使用的“互联网+反电信诈骗”系统——钱盾平台。

  钱盾平台具备较强的防诈骗功能,既具备实时加锁防资金应用软件被入侵、实时拦截提醒诈骗电话和短信等功能,还能帮助全国公安机关实现支付宝及相关网银账号紧急止付、快速查询资金流向、实时监控全国各地“伪基站”分布、提供数据支持全国电信网络诈骗案件情报研判分析等。

  阿里巴巴集团首席风险官刘振飞称,根据阿里巴巴的研究,电信诈骗已经与网络黑灰产交织在一起,并呈产业化、专业化的趋势发展,“除了用技术来对抗技术,别无出路。”

  刘振飞介绍,阿里巴巴作为公安部授予的打击电信网络新型犯罪防控中心,根据国务院联席办打击新型犯罪的“互联网+大数据”的时代要求,结合阿里巴巴安全技术十几年来在交易、支付领域积累的大数据能力,全面汇总“社会各界反诈数据+各地反诈中心实时举报数据”,力求实现“全民防诈骗+技术围堵源头+紧急止付+溯源打击”,为普通百姓筑起“最后一公里”安全技术防护网。只需在手机端、或电脑端、或iPad端免费下载“钱盾APP”,即可启动科技守护资金安全模式。

  他称,钱盾“互联网+反电信诈骗”平台的终极目标是,用科技守护百姓资金安全。

  钱盾平台已于今年年初在厦门市公安机关上线试运营。据福建省厦门市反诈骗中心处长胡建跃24日介绍,今年3月以来,厦门市公安机关向钱盾输入3000余条涉案电话、QQ号、银行账号等信息,累计清洗出有效诈骗电话2463个,发现日活跃诈骗号码20多个,通过钱盾每天提醒全国用户1000余人次,破获电信网络诈骗案件1556起,紧急止付212万元。截至6月,厦门市电信网络诈骗警情同比下降29.21%。

  据了解,今年1至9月,全国公安机关共破获电信网络诈骗案件7.7万起,查处违法犯罪人员4.3万名,为群众避免损失47.5亿元。国务院联席办多措并举,侦查打击、重点整治、防范治理三管齐下,建成了实战化的省、市两级反诈骗中心,制定了涉案手机号码通报关停机制、电信网络诈骗犯罪紧急止付和快速冻结机制,出台了《关于进一步防范和打击电信网络新型违法犯罪的若干意见》、《电信网络新型违法犯罪案件冻结资金返还若干规定》,发布了《关于防范和打击电信网络诈骗犯罪的通告》,在全社会形成了公安机关牵头负责、各部门齐抓共管、社会各界广泛参与的打击治理防范新格局。

  杨东称,下一步,各地、各部门将继续深入推进打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动,最大限度遏制电信网络诈骗犯罪活动,最大限度地避免和减少群众财产损失,不断提高人民群众安全感和满意度。