“饿了么?快到阿里巴巴的碗里来!”4月2日10点20分,阿里巴巴集团CEO张勇和饿了么创始人张旭豪共同出现在上海饿了么总部,完成了一项被张勇称为“阿里巴巴有史以来最重要投资”的一笔交易,阿里巴巴联合蚂蚁金服以95亿美元全资收购饿了么。

  王磊出任饿了么CEO 创始人张旭豪退二线

  阿里巴巴集团CEO张勇和饿了么创始人张旭豪昨天分别向各自的员工和媒体回应了收购事宜。

  “在以前的本地生活服务领域,大家都在抢二楼;饿了么今后可以直接站到六楼去。”张勇称,饿了么未来将成为阿里新零售战略的一支重要力量。

  饿了么此前关于“账面资金紧张”的传闻不断,创始人张旭豪昨天表示,本地生活服务市场发展到现阶段,光有资本是远远不够的。“未来的趋势将是新零售和餐饮外卖的协同作战,阿里巴巴在新零售领域有着最强最完善的生态。”张旭豪称,选择和阿里巴巴在一起,是因为饿了么更需要战略支持和资源协作。“我和创始团队的伙伴们都相信,今天的选择是饿了么未来赢下去的最关键一步。”

  据阿里方面介绍,此项收购完成后,饿了么将保持独立品牌、独立运营。阿里巴巴将以餐饮作为本地生活服务的切入点。张旭豪将卸下CEO职务,出任饿了么董事长,并兼任张勇的新零售战略特别助理,负责战略决策支持。阿里巴巴集团副总裁王磊将出任饿了么CEO。

  退出一线后,张旭豪表示,“给饿了么派CEO,是我和创始团队对阿里提出的最重要的要求。我作为董事长,更多进行战略规划和战略决策,60%(的精力)花在公司运营上,其他花在战略上。自己还兼任逍遥子新零售特别助理,将拿到更多资源。”张旭豪还透露,饿了么不会和口碑合并,自己也不会按照阿里的惯例起“花名”。

  95亿美元的收购价格,足以让饿了么晋级为“超级独角兽”。作为饿了么的早期投资人,朱啸虎昨天表示,阿里收购饿了么应该是中国互联网史上最大一笔全现金收购,饿了么的早期投资机构都获得了巨额回报。朱啸虎坦陈,“在三国大战全面爆发前,先让财务投资人全身而退,必须感谢阿里巴巴。”