图片来源/ 123rf.com.cn

  全球范围内,未来B2B业务将面临怎样的机遇和挑战?商家又如何在新的时代命题找到适合自身发展的方向呢?

  阿里巴巴商家事业部总经理张阔将B2B业务比作万吨巨轮,他指出,万吨巨轮的转型要一步一步的走,这是个长期打造的过程。2018年阿里国际站在B2B业务上也有新的思考与发展战略。

  全面实现数据赋能,提供支付、物流和金融等服务

  阿里国际站2018年计划全面打通海关数据,预计将以往的一达通服务升级为除了解决基础的关税服务之外,还能提供支付、物流和金融等服务。通过优化“监管侧”内部空间,希望国家、企业和平台方都可以在同一个网络空间里协同合作,打破过去的断层式交流。

  这样不仅很大程度上提升国际贸易的效率,同时监管部门的资料、信息一旦数字化,可以更加精准地刻画出供应商和消费者的画像。

  支付服务。企业可以直接登陆账号,通过平台类似担保交易的产品,展示供应商的信用额度。消费者也可以查看,且可以选择提前支付商品,从而供应商可以解决整个支付、资金周转问题。

  目前,阿里国际站的支付端口有多种形式,包括线上的信用卡、IT大额的银行转账等,甚至可以支持IOC单证支付。

  物流服务。端到端的整个流程的透明度、可视化以及如何提升物流的时效性,上百年的货代、物流公司也没有解决这个问题。

  阿里国际站要做的就是通过数据化以及技术的力量去完成端到端整个链路的闭环网络,提供时效性强、性价比高、全球可视化的物流服务。

  金融服务。全面打通海关数据还可以解决国际贸易一个很大的难点,即信用问题。如果所有清关过程可以在线上查看,可以很好解决国际贸易信息不对称的问题。当所有数据实现可视化,可以一定程度增加企业的信用度,更有助于企业融资。

  这样,阿里国际站就解决了B2B跨境贸易支付端、流通端以及买家之间的金融问题。