近日,英国品牌评估机构Brand Finance 发布 “2018 全球100 个最有价值的科技品牌榜”,阿里巴巴成为中国最有价值的科技品牌。

(Brand Finance 发布2018 全球100 个最有价值的科技品牌榜”,阿里巴巴位列中国公司之首)(Brand Finance 发布2018 全球100 个最有价值的科技品牌榜”,阿里巴巴位列中国公司之首)

  中国科技上演“加速度”

  根据榜单,中国共有18个科技品牌上榜,总价值2494 亿美元,占榜单品牌总价值的 17%。其中阿里巴巴排名第七,腾讯、华为紧随其后,分别位列第八、第九名。

  以阿里巴巴为代表的中国科技品牌成长速度已经超越欧美企业。中国公司的品牌价值平均增速为24.4%,阿里巴巴的品牌价值增速高达58%,华为为51%。相比之下,Google的品牌价值增速为11%,微软仅为6%。

  这与中国企业面向前沿的“新技术”探索息息相关。

  根据研究机构PwC发布的《2017全球创新1000研究》的报告,阿里巴巴、中兴、腾讯、中石油、中建、百度跻身全球创新企业前100。

  其中阿里巴巴2017年研发投入居中国企业之首。而阿里巴巴达摩院的成立,将其研究预算增加了三倍,达到每年70亿美元以上。这意味着阿里巴巴将超越IBM、Facebook,并将缩小与亚马逊、谷歌研发投入上的差距。