此外,报告显示,阿里巴巴入围最具创新精神企业十强,这是中国企业首次登上该榜单。阿里的研发强度10.8%,甚至超过苹果(4.7%)和IBM(7.2%)等国际科技巨头。

中国机会吸引大量海外科学家回流中国机会吸引大量海外科学家回流

  与此同时,在量子计算、人工智能等前沿领域,中国的技术发展让世界瞩目。不仅掀起了华人顶尖科学家归国潮,还吸引了越来越多的世界级外籍科学家加入。

  以阿里巴巴为例,包括美国密歇根州立大学终身教授金榕、前亚马逊最高级别华人科学家任小枫、密西根大学终身教授、世界顶级量子科学家施尧耘、新加坡南洋理工大学终身教授王刚等在内的世界级科学家,均选择回国加入阿里。

  2017年10月,马云在去年云栖大会上宣布,阿里将在未来3 年内投入超过1000 亿人民币,进行基础科学和颠覆式技术创新研究,包括人工智能领域世界级泰斗Michael I。 Jordan、“人类基因组计划”领军人物George M。 Church在内10位学术咨询委员会委员,将为达摩院研究方向、重点发展领域、重大任务和目标等学术问题提供咨询建议。

  不久前,美国国宝级科学家、两届理论计算机最高奖“哥德尔”奖得主马里奥·塞格德也宣布入职阿里巴巴达摩院位于西雅图的量子实验室。

  迄今为止,达摩院的“超级大脑”已经由当初刚刚成立时的10 人,扩展到现在的24 人。伴随着达摩院的成立、世界级科学家的不断加盟,阿里巴巴正在逐渐成为中国吸引海外科学家的第一站。