在刚刚斥资224亿港元入股高鑫零售后,2017年11月20日下午,阿里巴巴集团、欧尚零售和润泰集团在香港举办联合新闻发布会,宣布达成新零售战略联盟。阿里巴巴集团CEO张勇、欧尚零售CEO Wilhelm Hubner、润泰集团副主席黄明瑞和高鑫零售CEO及执行董事Ludovic Holinier系数亮相。用张勇的话说,这是一笔涉及四个上市公司的交易,也是一个足以改变中国零售格局的大事。

  “我们对这一天期待已久。”张勇表示,可以参与到高鑫零售的发展中,是阿里巴巴推进新零售过程中一个重要的里程碑。在新零售时代,未来不会有实体店和电商之分,“未来所有的实体店都在线上,而线上消费者也需要服务和体验,需要在一个合适的物理环境中发生。这是我们追求的未来。”

  在采访环节,张勇在回答媒体提问时也表示,因为欧尚是一家全球化企业,在此次合作中,阿里巴巴非常愿意和欧尚共同探索在中国以外市场的新零售机会。

  一个有趣的细节是,当被问到“为什么是高鑫零售”时,一向严谨的张勇肯定地表示,“因为高鑫零售是最好的”。而黄明端也多次提到,“阿里是我们心中最期望合作的一个战略伙伴”。

  在过去几年中,阿里巴巴一直将新零售作为核心战略进行探索和推进。经过一年集结备战以及双11这场全球社会大协同的演习和实战,以线上线下打通为基础、以大数据重构传统商业要素为核心,以贯通海内海外为半径,以打造全新零售场景为突破口,以实体零售火爆回暖为标志,新零售时代已经到来。

  附张勇发言实录:

  张勇:尊敬的Wilhelm Hubner,到香港参加这个活动非常激动。周一一大早大家睡梦中醒来,刷屏幕的时候看到这个新闻,可能大家非常惊讶,本应平静的周一的清晨,结果被这个改变中国零售业格局的新闻给惊到了。但是对阿里巴巴来讲,我们期待这一天已经很久了。对阿里巴巴集团来讲,我们自从提出了新零售战略思想以后,得到了社会各界的广泛关注,也得到了各界的合作伙伴积极响应。阿里巴巴集团过去一年多时间内也是积极推行新零售战略。这次能够有机会参与到高鑫零售的发展当中,我想是我们阿里巴巴集团在整个新零售推进当中一个重要的里程碑事件,是一个非常重要的里程碑。在整个互联网和商业从接触到今天,拥抱到完全融合这么一个过程当中,我们一直思考的问题是,并不是说如何把互联网世界和线下商业世界分成线上线下两个完全不同世界,相反我们一直在考虑怎么用互联网思想能够更好推动所有商业走向数字化,在数字经济大潮面前完成数字化转型,能够用完全不同的方式,通过大数据驱动更好服务消费者,能够完成以大数据驱动为基础的人、货、场的重构,这是我们对新零售的理解,也是我们推行新零售战略一个核心思想。