中国日报(ChinaDaily)11月8日报道,美国《财富》杂志和全球管理咨询公司Hay Group新近联合发布了“2017年最受赞赏中国公司” 榜单,阿里巴巴以最高分“毫无悬念”排名第一,连续第二年荣登榜首。

  “在过去一年中,中国企业借助资本的力量、技术的驱动、商业模式的创新,尤其是决策者的眼界和格局,在严峻的市场上历经淬炼,最终为自己赢得尊敬。”《财富》杂志以这句评语作为阿里巴巴过去一年的写照,并将阿里视为中国企业在全球格局中的代表。

  就在一周前,美国CNBC也在专题报道中聚焦阿里巴巴和马云的全球化梦想。报道称,随着全球化步伐的加快,阿里巴巴经济体正在被全世界的人们所知晓,阿里巴巴不仅影响着全球消费者购物的方式,也为全球的中小企业赋能,改变着人们做生意的方式,让天下没有难做的生意。

  该榜单调研的候选公司共336家,主要来自中国500强和世界500强中的中国公司,以及部分知名的中国大型企业。

  在2016年的这一榜单上,排名前五的分别为阿里巴巴、华为、海尔、腾讯和万达。阿里连续第二年登顶榜单,华为(今年排名第六)、腾讯(第九)和万达(第八)则分别有不同程度的名次下滑。