中国青年报社党委书记、社长、总编辑张坤在“数据力量·社会治理的共享与共治”论坛上作分享。中国青年报社党委书记、社长、总编辑张坤在“数据力量·社会治理的共享与共治”论坛上作分享。

  “我听完今天的演讲,更加相信数据时代的社会治理、平台治理更有利于青年,给青年提供成长和发展的机会。”10月11日下午,在由阿里巴巴集团平台治理部和中国青年报社联合主办的“数据力量·社会治理的共享与共治”论坛上,中国青年报社党委书记、社长、总编辑张坤如是说。

  2017杭州·云栖大会于10月11日~14日在浙江杭州举行,上述论坛也是本届云栖大会的重要组成部分。在该论坛上,德勤中国与阿里研究院联合发布的《平台经济协同治理三大议题》报告预计,中国的互联网平台经济规模将会在2030年突破100万亿。众多互联网平台在为青年提供便捷高效的电商服务的同时,也具备虚拟性、跨地域和非中心化管理的特点,带来了交易方身份不详、信用、法律和技术等各种潜在风险。由此带来的互联网平台治理则是一个更加现实的问题。

  张坤在论坛演讲时说,从电子商务到移动支付,互联网平台经济的发展给青年带来了很多机会。互联网平台治理是一个平等、交流、交互和交易的大舞台,能帮助青年向上向善。

  2017年5月初,由共青团中央学校部和新浪微博共建的“全国青年学生大数据实验室”成立,双方将基于微博大数据就大学生群体的需求及偏好,大学生的网络行为和发展趋势进行研究,为共青团组织和高校更好地服务大学生成长发展,提供精准数据支持。

  此外,张坤还表示,运用大数据推动互联网平台的治理也是改变社会治理结构的重大举措,有利于青年诚信体系的建设和完善。