• 阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳

  “阿里巴巴打假联盟破2亿大案”“协助佛山警方打掉制销假汽配犯罪团伙 涉案价值上千万”“阿里数据一年助浙江打掉14亿元假货”……这一系列新闻的幕后主角,是阿里巴巴平台治理部。这个成立还不满两年的团队,负责电商平台的规则、知识产权保护、打假、打击信用炒作、品质管控等诸多工作。

  阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳在接受中国青年报·中青在线记者采访时表示,根据浙江省双打办通报的“2016年云剑行动”成果显示,该行动依托阿里巴巴大数据,在2016年共铲除制售假货窝点417个,破获假货案件总值达14.3亿元。这一结果,在今年推动了阿里巴巴与上海市和安徽、江苏等省的13个城市的合作,将“云剑行动”升级为“云剑联盟”。

  “我们十分欣喜地能看到一个社会共治的趋势和方向,越来越多的人加入进来了。我们这个联盟最重要的是实现了三个结合:一是政府和企业的结合;二是行政和刑事执法的结合;三是跨地域的结合。”郑俊芳说。

  在此次分论坛中,郑俊芳表示,目前在消费者维权中,他们做到了“零举证,秒退款”,这一成绩的背后,依靠的就是阿里大量的数据集合。

  通过对大数据的分析应用,阿里巴巴平台治理部在消费者维权中设定了三个模型,分别是消费者信用模型、商家信用模型以及投诉的智能模型。“比如消费者和商家信用模型,并不是我们从零开始建的。我们整个公司,不同团队,基于不同场景都在建立相关的模型,这次我们就是一种数据模型共用和结合的体现”。