11月15日下午,由微医、九爱科技主办的“家庭医疗服务和智能健康终端战略发布会”在杭州G20会场国际博览中心举办。微医创始人廖杰远,九爱科技创始人、CEO邵晨曦,以及二十余位全球人工智能及医学领域院士、产业界优秀人才出席大会。作为国内亲情智造的领军企业九爱科技联合了中国最大的互联网医疗独角兽微医,重磅推出系列化智能终端“微医健康终端”。

  一、势在必行,人工智能与“家庭医生体系建设”上升到国家战略

  十九大报告特别强调,没有全民小康,就没有全面小康。分级诊疗和家庭医生体系建设,成为国家战略。

  随着国家医联体政策和家庭医生体系的不断深入,同时融合智能终端,物联网,人工智能技术的快速应用和发展,从被动医疗到主动健康服务成为可能,互联网医疗和新型智能医疗服务正迎来前所未有的发展时机!

  双方对智能硬件碰上健康服务所能诞生的巨大能量都坚信不疑。在消费升级大潮与爆发的引发市场、亲情需求拉动下,九爱与微医将联手着力解决中国老百姓“看病难”的世纪难题。

  在一段波澜壮阔的开场视频后,国家卫生计生委人口文化发展中心奉雯上台致辞,并邀请了《中国家庭报》社执行社长郭旭、复旦大学附属中山医院全科医学科主任潘志刚等业内大佬共同开启了全国家庭健康服务平台“健康万家”行动计划。随后,微医创始人廖杰远分享了他及他的团队对家庭医疗的未来畅想,并发布了微医家庭医疗服务体系;九爱科技创始人、CEO邵晨曦则对最新系列化健康终端——V1/V1S/F1做出了详尽的揭秘与诠释。

  二、全面升级,“微医健康终端”改变中国人的家庭健康获取方式

  此次发布会推出的系列化终端包含了移动终端V1与V1s,家庭终端F1,以及企业终端S1,涵盖了绝大部分用户日常的场景。作为九爱与微医全力投入研发的“微医健康终端”,V1/V1s/F1/S1具备无与伦比的产品优势,全面实现了服务升级、终端升级和系统升级。

  全面推行专属的家庭医生服务,将彻底改变中国人原有的健康服务获取方式。通过此次发布的V1/V1s/F1/S1健康终端,用户小病小恙可以不出门,一键在线与专属的家庭医生进行问诊,并能够开具电子处方、建立个人的就诊记录与健康档案,实现在线药品的采购和配送;重症大病可以在全球范围内找到好医院、好医生,安排好的医疗服务,实现每个中国人都想要找个医生做朋友的心愿。

  此外,对于中国3亿慢性病患者而言,可以通过可扩展的智能硬件设备,进行身体常规数据如血压、心率、步数、睡眠、血糖等的监测,并实现有监督有保障有指导的慢性病管理。一旦上述日常数据监测出现了异常,医生会通过首屏的信息服务窗主动联系并跟踪,实现长期健康管理。因此,围绕家庭健康的消费场景,从年迈的父母,到孕妇、小孩、年轻城市白领,都被囊括进更大的服务对象范围。

  三、强强联合,九爱与微医再造行业最新期待

  连接能力决定了智慧健康的价值上限,强强结合将会产生更强的背书。此次九爱与微医联合推出的微医健康终端,将发挥各自所在行业的领先优势,以合作共赢姿态建设全新生态链大平台,冲击行业的最高话语权。

  作为中国亲情智造领军企业,九爱在经历了两年的努力后,其“亲情链接”的布局成绩斐然:九爱手机已经进入10万+个家庭,活跃用户达到百万,用户满意度高达93%。此外,九爱还获得了2016年度“新商业领军企业大奖”“最佳创新模式大奖”,以及“2017中国创新智造大奖”,登上了中宣部经济日报的创新榜,创始人邵晨曦也获得了“浙商人工智能领军人物”的荣誉。

  微医是中国领先的互联网医疗服务平台,致力于以科学方法、创新科技建立高效的医疗健康联合体,成为国际领先的智能医疗平台。截至2017年6月,微医已经与全国30个省份、2400多家医院的信息系统实现连接。平台上线医生数超过29万名,拥有1.72亿实名注册用户,2017年上半年累计服务超过3.8亿人次。美国知名市场咨询公司CB Insight将微医列为中国排名第一的互联网医疗独角兽企业。

  这些都为“微医健康终端”系列产品提供了强大专业背书。

  四、不负众望,智能硬件与大健康行业迎来颠覆性创新

  作为首款“智能终端+服务+平台”组合打法的产品,此次“微医健康终端”的发布将会颠覆传统智能硬件市场的竞争现状,形成以服务取胜的差异化优势,彻底改变整个智能硬件行业的发展生态。这是一出“智能硬件+智慧健康+亲情链接”的跨界大戏,恰到好处的切中了新中产的消费能力与家庭健康的消费场景。

  在刚刚结束的十九大报告中,国家再度发力“健康中国”战略,对分级诊疗和家庭医生体系建设的重视前所未有。在这样千载难逢的政策大机遇面前,面对中国的3亿新中产阶层,3亿慢性病患者,3亿老龄化人口,九爱与微医此次的战略合作可谓切中时弊,正中社会性痛点。借助政策的红利与春风,九爱希望能够服务亿万家庭,构建智慧健康的家庭消费场景,完善其亲情产业互联网平台的生态体系,带来更多的服务颠覆、产品颠覆与商业颠覆。