11月9日,“匠心立业 智能兴业 品牌强业——工业智能与中国制造业升级”高峰论坛在中国最美县城桐庐举行。

  改革开放以来中国取得了举世瞩目的成绩,中国成为了制造业大国。在经济全球化大背景下,科技革命与产业变革风起云涌,同时中国的市场即世界市场,世界的市场即中国市场,把全世界最先进的科技优势、研发设计优势与中国的制造优势相结合,进行融合创新,将引领中国经济的下一次升级,成为世界经济发展的新动力。

  今年恰逢党的十九大召开,中央发布文件肯定企业家地位和价值,鼓舞企业家继往开来,再创新篇。制造业是国民经济的主体,是企业家科技创新的主战场。今年9月12日,浙江省委书记、省人大常委会主任车俊在绍兴调研并出席全省传统制造业改造提升工作推进大会时强调了制造业的地位,提出要加大传统制造业改造提升力度,加快形成浙江制造新优势,为我省“两个高水平”建设提供强大动能。

  从工业1.0时代走向工业4.0时代,制造业在不断地升华和超越。在此过程中,“浙江制造”已成为“中国制造”的标杆和浙江经济的金字招牌,取得了不俗的成绩。但如何加快提高制造业供给质量效率,积极探索形成智能制造的标准支撑和可复制可推广的行业应用范例,推动制造业转型升级和提质增效发展,是浙江人永保“弄潮儿向涛头立”必须思考的命题。

  已走过20个年头的力高控股有限公司,具有典型的代表意义。从“世界品牌、中国制造”到“中国制造、世界品牌”,力高的发展模式是新时期中国工业企业品牌化全球化发展的一个缩影。

  力高控股有限公司是一家集箱包设计研发制造、自主品牌运营、国际贸易、置业管理、国际物流于一体的国际化集团公司。2011年,公司成功收购了被比利时誉为“国家名片”的世界著名箱包品牌Hedgren (海格林);2015年,又创立了Hyou(好优)自主品牌。目前,这两个品牌在打造完整箱包产业链中发挥着重要引擎作用,更为企业更好发展注入强劲动力。

  在经济新常态下,公司加速传统产业转型升级,在近两年中先后实施创建桐庐国际箱包智慧产业园和安徽皖东南保税物流中心(B型)两个重大项目,以加速推进由箱包制造加工传统商业模式、向创意设计研发和品牌运营相结合的新型商业模式转变,加速实现由单一的箱包制造向以箱包为本业、多元化发展转变,从而推进企业实现更高水平上的持续健康发展。

  正是基于上述背景,论坛主办方选取桐庐的工业代表企业——力高控股成立20周年之际,以力高控股多次跨越式发展作为典型案例,邀请各地专家、学者、企业家共聚一堂,通过探讨力高“匠心立业、智能兴业、品牌强业”之路,解读“全球一体化的集成创新模式”,推动制造业转型升级和体质增效,高站位地促进中国制造业发展。

  论坛上,还举行了“金圆规(中国)工业设计研究院”落户桐庐合作签约仪式。“金圆规奖”是当今世界上工业设计界最高的荣誉指标,本次携手力高、落户桐庐国际箱包智慧产业园,将使得一流的设计与一流的制造相结合,打造完整产业链,形成人才集聚,为传统产业插上腾飞翅膀作出有益尝试。