“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”在十九大报告中,总书记对广大青年提出了殷切希望,鼓舞青年坚定人生理想,以青春为笔书写时代华章。11月9日,世界温州人联谊总会青年委员会(以下简称“世温会青委会”)一届二次会议暨“拥抱新时代、担当新使命”高峰论坛在正泰举行,逾百名来自世界各地的温籍青年代表齐聚正泰,认真学习贯彻党的十九大精神,共话新时代、新使命、新思想、新征程。

  据了解,世温会青委会成立于今年10月,现有会长、副会长、理事等160多名,涵盖了教育、科技、法律、金融等多个领域。

  当天上午,世温会青委会举行了一届二次会长会议,讨论确定了世温会青委会的目标与理念、内部管理制度、各分区职能和职责以及青委会联合、联动、联接模式。

  “世温会青委会是全球温青总支,更是全球温青的‘娘家’,我们将致力于打造世温会青委会的青年模式,塑造世温会青委会的IP价值,实现全球温青联合、联谊、联动的‘三联’格局。”世温会青委会执行会长、浙江正泰网络技术有限公司总经理、浙江泰易达物流科技有限公司总经理南君侠介绍说。

  除了打造“温籍青年”重磅IP,世温会青委会还将致力于形成共同成长,共同发展的爱国爱乡平台,让温州精神走向世界,让各地游子回报乡梓;传承温州人义利并举、艰苦创业的奋斗精神,发挥温州青年的创新创业品格,为全面建成小康社会助力;传承和弘扬优秀传统文化,促进情感凝聚力,架起所有在外温籍青年寻根的依托桥梁。

  “为了参加这次温籍青年的盛会,我特意从阿联酋赶回来,漂泊在外,就是想找到属于温籍青年的组织,与全球温籍青年共同成长。”专程从海外赶回来的阿联酋板业(制造)集团董事长、阿联酋浙江侨团联合会创会会长姜捷动情地说。除了姜捷,还有专程从美国赶回来的美国圣玛丽马里兰大学经济系副教授徐佳等一大批世界各地的温籍青年。

  本次高峰论坛上,象征着不同地域、不同年代、不同界别的温州人交融成一个地球形状的世温青委会LOGO 正式发布。“世温会青委会是温州的,世界的,也是未来的。”世温会青委会会长、泰昌集团董事长张鹏飞介绍说,世温会青委会将成立慈善基金,并设立发展基金管理平台,形成投融资平台,促成一批具有经济效益和社会效益并且符合国家政策导向的项目。此外,还将聘请著名专家、学者、知名企业家等高端人士作为导师,形成顾问团。“接下来,世温会青委会将推行齐心群英汇、同心思享会和爱心温暖行等品牌活动,我们希望通过5-10年的努力,把温州精神传承下来,弘扬出去,让世温会青委会成为青年一代成长、发展的摇篮。”张鹏飞表示。

  活动现场,浙江省人大常委会常委、教科文卫委员会副主任胡坚,全国政协常委、正泰集团董事长南存辉正式受聘成为世温会青委会首批导师。两位导师分别从专家学者和企业家角度解读了十九大精神,并与参会青年共同探讨了宏观环境趋势、产业发展方向、商业模式变革等。

  温州市委常委、统战部部长施艾珠到场并发表讲话,她希望温籍青年有担当,不忘初心共筑中国梦;有自信,脚踏实地树起青年标杆;有情怀,心系桑梓助力家乡发展,在新一代温青中当好“领跑者”,树好“新标杆”。

导师受聘环节导师受聘环节

  温州团市委书记林小露、浙江省委统战部联络处副处长任秀华、温州市委统战部副部长叶军等出席高峰论坛。

  该活动由世温会青委会主办,正泰集团承办,杭州市温州商会协办,来自杭州、温州、上海三地400余位正泰员工代表共同参会学习。