以“感恩 帮助 向善”为办学理念的“荷塘小学”,时隔两年至今仍未忘建校初心,2017年10月27日上午以此为开学主题,“荷塘小学”在浙江杭州泰嘉园迎来了第三季开学典礼。

  中国科学院院士、南方科技大学创校校长朱清时,复旦大学特聘教授张汝伦,6秒情商领导力培训师唐捷等跨界专业导师鼎力相助,悉数到场。

  感恩,不仅是心怀敬意爱他人之心,心诚则为情之至;也是一种平衡力与控制力;更是对自己和他人最好的馈赠。这份感恩、向善的企业家精神,无疑为这所“荷塘小学”增添了一份温情的人文色彩。

  不只企善相融,还有科禅同道

  典礼现场有诸多亮点,其中包括物理学家爱因斯坦在1955年他的朋友贝索去世后写给其家人的亲笔信。

  这封亲笔信在中国首次公开便是在荷塘小学,从讨论婚姻破裂到阐释广义相对论的一切事情都记述在信件中,改变世界的伟大科学家爱因斯坦,表明了自己对于工作、信仰及生活的态度,而这恰与“荷塘小学”“科禅同道”的理念高度契合。典礼现场,中国科学院院士朱清时为所有人共同解读,带来了多维度的诠释。

  其中爱因斯坦亲笔信里提到的,“对于相信物理的我们来说,时间的过去、现在和未来的分别,只是一个持续存在的幻象”,这封1955年信中的观点,朱清时院士表示其实爱因斯坦早在1915年发表的广义相对论中就已经有部分证实。

  朱清时院士对此还有这样的见地:”人的一生是一条不确定的四维线,与你的选择构造成为五维空间,我们生活在五维空间中,三个类空维度,两个类时维度。它们分别构成你未来可能的不同分支,包含所有的可能性。”这份诠释,从一定意义上解读出了生命的包容和宽度。

  荷塘献礼,何谓人文与生命

  三期开学典礼上,诸位专业导师发言环节可谓火花四溅、亮点颇多,让学员们醍醐灌顶。

  除了有张汝伦教授单独诠释荷塘人文说,“我们真正应该关心的是人,创业应该是创人。英雄和懦夫都是自己造成的,社会告诉你要当企业家,承担人文精神,其实人最值得做的事情是先让自己成为一个人”。

  在张汝伦教授与唐捷老师跨界对话《生命》时,张汝伦教授也表示,“生命就是人性,世界上任何一件事情都是有意义的,由意义组成而不是由物组成的。失败了就是成功了。”

  办学初心,届届相传

  “初心”一词,本源自《禅者的初心》一书,指最初的心境,更称得上为身与心的修行。这也是“荷塘小学”能始终保持最初状态,对一切事物探索和好奇,不被已固有的想法所箍禁的原因之一。

  开学典礼现场,三期学员曙光控股集团副总裁黄建胜现场捐赠二十二万善款,交由安存巴九灵公益基金会,以此将荷塘之善贯穿始终。

  并且,由朱清时院士亲笔签名,并提字“时间是幻觉”的爱因斯坦亲笔信拓品,在现场拍卖环节,将所有拍得善款皆捐助给安存巴九灵公益基金会之际,现场新老学员参与热情也可谓瞬间高涨。

  据悉,“荷塘小学”办学三年来,积累了大量优质的课程,每年几百名报名企业家却只有30名正式学员能够汲取其中养分。三期开学典礼现场正式上线“荷塘小学空中频道”项目,往后将精选最优的课程内容,通过荷塘小学微信公号语音播放等形式,进行频道最初的尝试。如此一来,不仅能让更多想来荷塘小学而来不了的企业家,随时随地在线听课,又能会让知识变现成为公益的一部分,将善行进行到底。详情请关注荷塘小学公众号(荷塘小学:hetang_hz)

  荷塘小学第三期现已正式启程。诚如“荷塘小学对自己的定位,继续传播业家人文精神,践行共建共学,遵崇义利并举,荷塘小学仍需深耕细作且任重道远。