9月28日,新一代人工智能高端峰会暨IKCEST2017国际研讨会在余杭未来科技城举行。研讨会以“知识服务和人工智能”为主题,为来自世界各地的顶尖专家学者提供交流对话平台,推进国内外工程科技界在知识服务、大数据技术研究、人工智能等领域开展深入合作。

  本次峰会由中国工程院主办,联合国教科文组织国际工程科技知识中心(简称“IKCEST”)、省科技厅、之江实验室、余杭区人民政府共同承办。今年7月中国(杭州)人工智能小镇在未来科技城正式开园,9月之江实验室在人工智能小镇揭牌成立,前天浙江省人工智能发展专家委员会在未来科技城设立,一连串的大事,吹响了向世界人工智能顶峰进军的号角。余杭秉持“人才引领、创新驱动、全链融合、开放共享”理念,力争通过五年努力,集聚一批人工智能领域高端人才,引进一批人工智能项目和平台载体,形成良好的产业生态系统,将人工智能小镇打造成为全国领先的人工智能产业高地,具有全球影响力的人工智能创新研发中心。本次峰会通过搭建国际高端学术交流平台,进一步加速吸引人工智能人才和项目集聚,助推浙江人工智能产业加快发展。

  本届峰会围绕“知识服务与人工智能”的主题开展研讨。中国工程院潘云鹤院士深刻分析了人工智能走向2.0的重要挑战,指明了信息化深入至智能化的线路走向并就解决方案发表独到的见解。

  图灵奖获得者、中国工程院外籍院士罗杰•瑞迪(Raj Reddy)教授从“守护天使”和“服务放大器的”实例出发,论述了人工智能2.0技术服务人类的观点,并建议有关机构重点研发数字驱动学习、人机协作增强智能、多语言多媒体数据挖掘、自主自愈系统技术等人工智能2.0基础型技术。

  中国工程院吴澄院士和清华大学范玉顺教授在报告中详细分析了复杂服务网络结构与智能推荐,并以智能旅游服务平台建设为例子,阐述了服务网络在构建知识地图、挖掘景点知识、推荐旅行包等中的应用。

  印度科学院N。巴拉克里斯南(N。 Balakrishnan)院士在报告中建议我们要以更广阔的视角展望人工智能复兴浪潮下的学习科学,它将带来具有高度可扩展性的全球教室以及终生学习和全方位学习。

  腾讯公司AI 实验室的张潼主任分享了AI 实验室从腾讯业务出发开展的前沿研究方向和已经取得的丰硕成果。他表示,腾讯作为打造众多优秀产品的领先互联网科技公司,正积极布局以AI为代表的新科技。中国工程院李伯虎院士在报告中详细说明了“智慧制造云”的内涵,探讨了其构成系统智慧制造云中大数据的来源、分类、特点、价值,智慧制造云对大数据关键技术的需求及其解决方案等。

  新加坡国立大学蔡达成教授在报告中详细介绍了大数据人工智能服务人类健康的应用系统。德国工程院奥泰因•赫尔佐格(Otthein Herzog)院士在报告中阐明知识服务只是潜在复杂的知识服务集合中的一个组成部分。人工智能技术提供了广泛的处理功能,包括对复杂的知识服务的编排等。

  浙江大学庄越挺教授在深入分析大数据智能跃变趋势的基础上,详细介绍了其团队研发的KS-Studio系统。它是中国工程院领导的中国工程科技知识中心项目中的一项核心技术,其目标是成为大数据智能的知识计算引擎。