9月16日上午,浙商产融控股有限公司(下称“浙商产融”)重大项目签约仪式在杭州隆重举行,投资总额931亿元的22个项目在此签约,宣告浙商将融合产业资本和金融资本,合力助推中国经济转型升级。

  浙江省人民政府副省长朱从玖,杭州市人民政府市长徐立毅,国务院、中央军委军队保障社会化工作领导小组办公室原副主任、中国科技产业化促进会军民融合工作委员会主任齐泽民出席签约仪式。

  今日正式揭牌的浙商产融于2017年4月28日在杭州注册成立,注册资本1000亿元,由30余家全国范围的新老浙商行业龙头(实际代表着近60家上市公司)出资成立,是浙江省迄今最大的航母级投资平台,已被列入浙江省钱塘江金融港湾建设重点项目。

  重大项目签约仪式上,共有22个投资项目签约,投资总额931亿元,包括浙商产融与中国科技产业化促进会军民融合工作委员会开展战略合作,浙商产融拟在杭州市萧山区设立100亿元的军民融合发展产业基金;泰禾集团与网竞科技签订协议,投资200亿元合作开发杭州市下城区省级电竞特色小镇;中国沃特玛新能源汽车产业创新联盟与杭州市余杭区政府签订协议,投资100亿元,将沃特玛新能源汽车创新联盟华东总部项目落户余杭……这些重大项目的签约,无疑将给杭州新一轮经济转型升级带来新气象。

  仪式上,浙商产融还分别与浙商银行、建银国际签订战略合作协议。此前,浙商产融已经与萧山钱江世纪城管委会签约入驻钱塘江金融城,与民生银行、建设银行浙江省分行、浙江省金融资产交易中心等多家机构签订了战略合作协议,多个股东项目成功落地。

  浙江省副省长朱从玖在致辞中表示,浙商群体是浙江经济的底蕴,他们不仅包括本地浙商、回归浙商,还包括来浙江投资的新浙商。浙商产融设立后,着手进行了有益的探索和尝试,并取得了初步的成效。希望更多的机构在推动产融结合的道路上不断拓展,成为嫁接金融资本和产业资本的桥梁。

  “将来产融结合做的好,也将改变政府招商引资的模式,以更有效地运用市场力量,引入高端资源,推动浙江省产业升级,为助力浙江发展作出新的更大贡献。”朱从玖说。

  杭州市市长徐立毅表示,围绕建设钱塘江金融港湾这个目标,杭州正着力打造财富管理中心、新金融中心。浙商产融抓住了这一发展机遇,选择了杭州,入驻钱塘江金融港湾,短短几个月就搭起了产业与金融嫁接的平台和股东产业链整合的平台,一批项目已顺利与产业整合。

  “今天举行的重大项目签约仪式,是广大浙商回归杭州、信任杭州的生动体现。相信浙商产融凭借强大的金融资本汇聚和创新能力,将在杭州取得更好、更快的发展,也必将为钱塘江金融港湾建设注入更强、更活的动力。”徐立毅说。

  浙商总会副会长、金融投资委员会主任委员沈仁康在致辞中说,浙商产融是一个由民营企业唱主角的投融资平台,从筹备到诞生都没有太多行政化色彩,完全是广大民营企业看好浙商经济、浙江经济,自愿组团搭建的包容共享、互利共赢的投融资平台。这一点是浙商产融有别于其他投融资平台的最大特点,也是其最具活力和生命力的地方。浙商产融未来的发展要自始至终坚持以市场化运作为主的原则,让社会资本挑大梁。

  “浙商产融的股东都是各个细分行业的龙头和标杆,对上下游产业链的情况都了如指掌,对未来行业转型发展的路线也很清晰。因此,要做好远近结合、统筹考虑,做好重点领域项目的谋划和储备,规划好每一阶段的投资方向,确保在重点领域的精准发力,为全省投资增长提供强有力的支撑。”沈仁康说。

  浙商产融董事长兼总裁王卫华介绍,公司致力于成为嫁接产业资本与金融资本的纽带,着力打造“股东产业链整合平台”、“股东间优势互补平台”和“对接政府及其它资源平台”,选择国家重大战略布局区域、战略性新兴产业集聚区、新的经济增长点覆盖区域,重点投资于浙江省战略新兴产业和八大万亿产业、股东的核心产业。

  在具体投资运营中,公司将充分发挥各位出资人的产业评估能力和公司的专业化、市场化运作机制,按照国家产业政策和经济发展战略部署,重点围绕各位投资者的产业链成立系列专业化产业投资基金,开展股权投资、并购重组、产业整合等投资业务。

  “我们希望通过努力,把浙商产融打造成钱塘江金融港湾蓝图上的一个重要坐标,不仅能对浙江新一轮经济发展有所贡献,也可以为浙江乃至国家产融结合作出有益的探索。”王卫华说。