9月16日上午,浙商产融控股有限公司(下称“浙商产融”)重大项目签约仪式在杭州隆重举行,总额931亿元的22个项目在此签约,宣告浙商将融合产业资本和金融资本,合力助推中国经济转型升级。

  签约仪式前一天,就平台从何而来、商业模式如何、未来图卷怎样展开等问题,浙商产融董事长兼总裁王卫华在杭州钱江新城的办公室接受记者采访。

浙商产融王卫华浙商产融王卫华

  30余家出资人实际代表近60家上市公司

  王卫华是浙江宁海人,职业生涯始于工商银行。2007年,负责筹建浙商银行杭州分行,十载耕耘硕果累累;2017年,负责筹建浙商产融并任董事长兼总裁,开启崭新的创业之路。

  浙商产融控股有限公司于2017年4月28日在杭州注册成立,注册资本1000亿元。由盾安控股、恒逸集团、康美实业、宜华企业、新湖中宝等30余家全国范围的新老浙商行业龙头出资发起。

  这些出资人中,绝大部分为行业龙头和上市公司,实际代表着近60家国内外上市公司,不仅拥有雄厚的资本实力,更握有丰富的技术、客户、市场、渠道资源,无论是发起规模、参与的广度,以及参与企业的层级、影响力,在浙江乃至全国均为空前。

  不过,浙商产融的总部所在地——王卫华的办公室,陈设简单,几张桌椅而已,这对千亿规模企业掌舵人的身份来说,显得略为空旷。

  不过王卫华显然并不在意办公室不够“豪华”,他的心思全数投在这家新生企业的成长中。他身材瘦高,走路快,对下属的请示快速决断,但访谈中话音柔缓。对于浙商产融的当下与未来,他有着清晰的路线图。

  站对风口将产业与金融有机结合

  问:您过去的身份是银行人,在银行业工作三十多年。过往的工作经历,对您掌舵浙商产融有何益处?

  王卫华:是的,我过去一直做银行,现在做产融结合的企业,两者之间有共同之处,也存在差异,可以说既可以借鉴过去的经验,也需要鼓起勇气接受挑战。作为一家类金融的投融资企业,在有效管理资金的安全性、赢利性和流动性方面与商业银行是一致的。我们与传统银行的不同之处在于:传统银行对企业和项目的评判更依赖或注重于过往的数据和现存的状况,而投资的思维则更应该看未来,是动态的以未来成长性作为评判依据。应该说,目前的平台,其企业的属性更强、更趋市场化。

  问:您在银行体系内,事业顺风顺水,什么因素促使您跨出这一步?

  王卫华:主要是来自浙商产融这个平台的诱惑——一是千亿注册资本,规模大;二是股东背景好,许多都是行业龙头;三是商业模式独特,能巧妙地将产业与金融有机结合。

  现在有句话比较流行,“站在台风口,猪都能飞上天”。我觉得浙商产融至少站对了两个风口:一是国家目前处于振兴实体经济、脱虚向实的关键时刻,在给房地产和其他“虚火”的经济降温的同时必须扶持发展一批战略新兴产业。二是中国经济发展,只依靠间接融资是不够的,要提高直接融资比例,促进资本市场健康发展。只有这样才能真正为企业去杠杆、降成本。而资本市场的蓬勃发展必然能为产业基金、并购基金、股权投资等打开广阔的发展空间。

  问:浙商总会与公司是怎样的关系?

  王卫华:浙商产融的发起与成立,浙商总会及其金融投资委员会给了我们很大的帮助,从理念倡议和发展设想的提出,到汇集资源、搭建平台,都给予了有力指引,帮助我们明确了“服务浙商”、“力促经济转型”的方向和目标。

  好的机制和平台自然吸引好人才

  问:浙商产融的投资方向有哪些?

  王卫华:在投资运营中,我们择优选择“三个好”,即好的产业、好的区域、好的路径。目前,首先我们将积极参与浙江省内重大项目建设,参与省内战略新兴产业和八大万亿级产业的投资,助力浙江经济转型升级。

  这次首批在浙江落地的20多个项目,凝聚了强大的产业资本和金融资本,促成了一系列的产业整合与优势互补,涉及大健康、节能环保、高端制造、新能源等产业。

  浙商产融还得到了中国科技产业化促进会军民融合工作委员会的信赖,将与其签订战略合作框架协议。在此基础上,我们还将在杭州发起100亿元的军民融合产业基金,为各类军民融合项目提供投融资服务。

  问:您对公司发展进程有怎样的判断?比如到今年底,会有怎样的数据?

  王卫华:目前,公司注册资本已实际到位220亿元。预计到2017年底,公司注册资本实际到位将达到300亿以上,公司合并管理资产规模2000亿元以上,当年投资规模将达到500亿元,有望实现经营利润10亿元。

  问:浙商产融有怎样的团队?

  王卫华:好机制和好平台,自然能够吸引好的人才。我们的团队里,有一批熟悉产业与金融的,来自银行、券商、明星私募机构的优秀人才。尤其全资收购原浙银资本(更名为浙商产融资产管理有限公司),其控股子公司就有60余家,分布在杭州、北京、上海、深圳、广州、武汉等城市。业务触角已延伸至全国多个主要城市,与国内300多家A股上市公司建立了业务往来。

  为出资人打造三大平台

  问:下一步,你们将为出资人提供哪些服务?

  王卫华:浙商产融的价值,体现在为股东做三件事:一是以并购基金、产业基金等方式,为股东打造产业链整合平台;二是股东之间优势互补平台,横向可以跨产业合作,纵向可进行上下游产业整合;三是为股东打造对接政府及其他资源的平台。这次项目等签约对接会就是一个实践。

  下一步,公司将继续做好“产”和“融”两篇文章。在“产”的方面,公司将进一步切实了解出资人产业发展需求,不断优化投融资服务方案,为其行业整合、并购重组、战略转型提供有效的支持;帮助他们降低融资成本、提高融资效率、对接资源,提升并放大发展能量。

  在“融”的方面,除吸收出资人资本之外,公司还将努力拓宽渠道,进一步寻求与地方政府产业基金、银行、证券、保险金融机构的合作,不断聚集金融资源、丰富金融合作方式,努力打造金融资本战略高地。

  问:浙商产融被列入钱塘江金融港湾重点建设项目,此举有何意义?

  王卫华:这是省市政府对我们的肯定,也折射出政府对钱塘江金融港湾的战略导向。政府希望金融服务实体经济,而我们正朝着脱虚向实、为实体经济服务的方向;省市领导还对我们寄予厚望,希望我们成为钱塘江金融港湾国际化发展的开拓者和金融创新的排头兵,而我们也正在脚踏实地地实践和探索中。

  公司主旨是产融结合,“融”是手段工具,“产”是目标,最终目的是为产业服务,回归实体经济的本源。我非常希望通过努力,能成为产业资本与金融资本的嫁接者。