今年,一沙国际创意教育学员李威克收到了来自英国AA建筑联盟学院的入学通知书,这是继卡迪夫、爱丁堡、伦敦大学学院之后,李威克收到的第四份入学通知书,且四份含金量都相当高,每一张都是建筑学子的理想殿堂。

李威克收到的offer(入学通知书)李威克收到的offer(入学通知书)

  浏览李威克的作品集,其中人与自然和谐、艺术与生活交融的人文情怀便自然地渗透而出。也许,这些建筑殿堂级院校正是看中了作品中的这一特质,纷纷向他发出了offer。

  作品一以贯之展现人文关怀

  拿到offer后,李威克参加了美国建筑设计杂志《eVolo》的摩天楼设计大赛。作为高水平、国际性的设计竞赛,eVolo每年都会吸引各国建筑师及著名设计机构参赛,自2006年设立起始终以摩天楼作为永恒的题目。李威克认为这个比赛适合自己,对他来说,这不仅是一次比赛,也是积累了这么长时间之后成果的体现。

  参赛之前,李查阅了许多国外的资料,总结出来三个方面的主题:人文 、技术、灾难。经过一番利弊分析,考虑到灾难方向的建筑效果图比较容易表现,也更具冲击力,李威克最终将整个设计的方向确定为灾难。

  从一开始根据自己的能力和兴趣选定设计方向,到后面的调研,搜集灵感,设计…,李威克坦言,一沙的睢老师在流程和造型上给出了诸多指导。最终,李威克完成了DANDELION VESSEL(蒲公英塔)的设计,这项作品获得了全球前40的优异成绩,在eVolo官网介绍被《eVolo》书籍收录。

  DANDELION VESSEL项目的地理背景设定在广西省北部一个平均海拔 1500 米,名叫融水的村落。村落位于两山夹谷的河流旁,地理位置偏远且交通十分不便,当地人几乎与外界没有任何联系。村里的河流遇到大量降雨时,持续上涨的水位会导致洪水塌方之类的自然灾害,造成巨大的财产损失和人员伤亡。近年全球气候变化,自然灾害频发。

  李威克的建筑作品,就是为解决这一系列问题设计的。

  当自然灾害发生的时候,当地的村民可以利用一个特殊的逃生装置,快速到达空中的总站。总站可以提供一系列医疗及其他设施,确保逃离到总站的难民能够正常地生活。即便是在没有灾害的时候,村民也可以使用建筑中的医疗以及其他设施,达到物尽其用。总站由薄膜和纤维做成,每一个房间都配备了一个可以升降的急救单元,人们可以从急救单元利用充气气球离开总站。

  从蒲公英塔的设计来看,李威克对于自然的想法很简单——他希望人们更好地接受自然,而不是改变它。这种人文关怀,一以贯之地体现在他的作品之中。

  李威克作品集中的第三个项目——VENTRAL SPACE(中立地带),李依旧坚定选择了灾难人文这一方向。“中立地带”这一设计的灵感来源于一张让全世界都心痛的照片——土耳其海滩上的难民男孩。

  “叙利亚的儿童每天都在恐惧中生活,原本的应该快乐的童年却有被误杀的危险。我想要将儿童区别于双方的军人,防止儿童被误杀。”李威克介绍说。

  设计的本体其实是一个气球。之所以选择气球,是因为它制作简易,小孩子可以随身携带。在李威克的设想里,这个气球白天使用太阳能储能,夜间用于照明,晚上还可以从上面拉下来帐子,防止昆虫叮咬。在危险时期,气球还可以变成红色,给叙利亚的儿童提供一个中立空间,让儿童免于误杀。

  李威克还提到,这个项目设计由和他的女朋友共同完成,作品还参加了威卢克斯光竞赛。作为一沙学员,女朋友也收到了爱丁堡和卡迪夫的双份offer。

一沙学员李威克一沙学员李威克

  “建筑好,效果图才能好看”

  被问及“什么是好的设计”时,李威克回答:好的设计,会让你第一时间理解它。

  他为此特意举了eVolo摩天大楼设计比赛2016年第一名的作品《New York Horizon》为例。在设计中,作者将纽约中央公园的区域整体下沉,四周变成一个连续的摩天大楼,而纽约也会有一个新的地下中央公园。

  “人们看了这个作品就能够大致理解这整个设计,eVolo一直以惊艳的效果图著名,许多人觉得效果图好,建筑设计才好。其实不然。”在李威克眼里,只有真正在某些方面有意义、真正能推进建筑的发展,它的图才会好。“不是效果图好看,建筑才好看,这个逻辑应当是相反的,由于建筑好,整体的效果图才能好看。”

  确实,只有经过仔细而又反复的推敲和琢磨,才能将所有的想法和设计精简地付诸到几张图上,让人一眼就能理解设计师的意图,才可谓是好的设计。

  李威克深谙这个道理,因此备战也尤为繁忙与紧张,尽管如此,他也从未喊累。“辛苦的是重复且没有意义的工作,不断地钻研、提升,你就会找到很多的乐趣。有了意义与乐趣后,自然不会觉得辛苦。”

  每次竞赛结束后,他都会拿出自己的参赛作品和他人的作品进行比较和反思。在看到别人的图纸之时,李威克甚至还会倒推想象别人在研究设计时的那份努力与不易。这股子痴迷劲一度让别人以为他十分热爱建筑,他却解释道,其实一开始的自己并不喜欢建筑学,建筑学给予他的这份乐趣,是经过一点点的积累和沉淀才感受到的。这其中包涵个人的努力,也包括一沙在内的前辈与老师的教导。

李威克作品避难建筑-蒲公英塔DANDELION VESSEL李威克作品避难建筑-蒲公英塔DANDELION VESSEL

  回想起自己突击作品集的日子——仅仅不到三个月的时间,让李威克感到有些后怕。“签约一沙的时候已经大四,而且之前没有出国的念头,直接导致我没有很多时间准备作品集。我的项目得到了睢老师的很多帮助和指导,才得以推进得如此之快。” 三个月里,李威克师从一沙国际创意教育睢老师,专心致志打磨作品,睢老师的悉心指导,加上李在大学期间参加竞赛时积累的作品,让他得以突出重围。

  李威克的大学生活,大一大二都在积累,大三大四慢慢开始接触竞赛。之前的李从未想过出国,也没有想过要考研。虽然当时没有对未来明确的规划,但一直都在脚踏实地地努力完成自己的专业作品。“我知道自己能力所在,我不强求,我只会把我能做的做好。学校里找不到的资源就通过网络自己去找,学校里老师没有给的指导去找外面的老师学,就像是一沙的睢老师。”

  对于国外的几年学习,李威克充满展望,不论英国还是美国,在顶尖的学院就会有很多学习的地方,他要去看看最先进的概念,“学习就要学习最先进的,不能一直待在国内,待在井底。”