百度正在多个领域快速推进人工智能技术进入实用,这一次是“新零售”。11月2日,百度在中国在线零售的聚集地——杭州举办了一场盛大的AI开发者交流活动,以吸引开发者了解百度全球领先的AI技术解决方案,帮助他们在零售商业转型机会中获得优势。

  在人工智能合成的活动虚拟主持人“小度”的开场白后,百度AI技术生态部经理张红光向到场的数百位开发者介绍了百度AI开放平台、“燎原计划”,以及AI加速器。他表示,百度AI平台目前开放的能力已经超过80项,成为全球最领先的AI开放平台之一, “燎原计划”作为百度的AI生态伙伴计划(Baidu AI Ecosystem Partner Program),将在2018年实现与500家以上的生态合作伙伴携手共赢,并为行业培养5000名以上的深度学习高端人才,同时遴选60家以上的创业公司进入加速器,投资10家以上的AI创业公司。

  百度AR资深研发工程师马晓欣带来了百度AR智能解决方案,助力“新零售”。马晓欣在演讲中详细介绍了百度AR技术与平台,及其搭建AR内容生产分发消费的闭环的新方式。据了解,百度AR生态平台在自主研发的渲染引擎、底层算法等基础上,不断完善3D模型、图影音、脚本交互等内容系统。同时,通过AR业务系统中广告营销、行业解决方案将制作分发给服务商、将内容展现给用户、将SDK开放给超级APP。最终形成既有客户、销售、服务商,又有用户、APP分发渠道的闭环AR生态。目前,百度AR平台已开放SDK Basic、SDK Professiona的内测,这两个版本将在11月15日正式进入公测阶段,为广大开发者与合作伙伴赋能,给用户带来更具智慧、互动性的AR体验。

  此后,来自百度核心技术部门的多位资深AI工程师也从“新零售”的角度出发,详细解读了百度人脸、语音、AR等百度已开放的AI技术能力,及与零售行业结合的领先技术解决方案。百度AI技术生态部高级产品经理吴延宇介绍了“新零售”中无人零售业新兴技术——人脸识别技术的百度解决方案,以及该方案在12大行业的布局与场景应用,以及在金融、会展、招聘、租车、物流等领域开展的合作方案,拓展出开户实名认证、招聘者身份审核、会员识别、人脸闸机等服务。百度人脸技术具有多种检测能力,可针对不同场景组合变化成不同应用方案,比如在金融、安防行业格外重要的人脸核身,以及零售行业的会员识别、人脸支付、身份校验、安防监控等,助力商业变革,满足“新零售”需求。

  作为新零售的另一个抓手,智能语音解决方案也备受瞩目。百度语音主任架构师康永国也详细介绍了百度语音技术的最新技术进展和开放能力。百度语音识别技术经过多年的发展和积累,不仅在技术和算法上保持业内领先,更是插根于实际产品,细致打磨用户体验。百度人工智能PaddlePaddle高级研发工程师骆涛,在现场还深度解读了PaddlePaddle深度学习开放平台,并从实战角度介绍了PaddlePaddle在多个领域的落地案例。

百度人脸识别技术在景区的应用百度人脸识别技术在景区的应用

  活动现场,百度合作伙伴江苏感创还带来了一个新鲜实用的百度人脸技术的实际应用案例——在双方推动下,全国首台基于百度AI人脸识别技术的自助借还书机落地浙江理工大学图书馆,感创介绍,该合作还将进一步深化,探索在智能宿舍管理、智能访客管理、考勤签到等方面的应用。参会者还在展区体验和了解了包括人脸识别入场等一系列百度人工智能科技的最新落地,大呼过瘾。

  活动还宣布,百度AI加速器一期报名仍在继续,入选AI加速器的生态伙伴将享有顶级导师定制课程、生态伙伴三星权益、百度投资入股、定向支持伙伴项目等核心权益。感兴趣的开发者及企业可填写资料并提交初选,面试通过即可加入。详情可登陆AI加速器官网(ai.baidu.com/partner)下载报名表格和推荐信,填写完毕后,连同商业计划书一并发送邮件至ai-accelerator@baidu.com即可。

杭州站外展区杭州站外展区

  此次活动同时宣布开放招募百度人脸硬件合作伙伴。作为此次招募的硬件伙伴的重要权益,百度人脸技术栈已覆盖从模型算法、开发组件、场景覆盖到行业应用全链条。即日起,感兴趣的开发者及硬件伙伴可进入官方申请入口(http://ai.baidu.com/partner/apply )报名。

  记者了解到,百度AI开发者实战营已完成深圳、成都、杭州三地的现场宣讲。接下来百度AI开发者实战营将在11月23日和30日分别走进上海和广州,并于12月7日在北京结束本季实战营的线下活动。