无人机替代人工,农药喷洒融入高科技,植保无人机在智慧农业领域内的应用已非陌生,但以往经历发现,植保无人机仍未真正贴近普通消费者。无论是科技理念的接受亦或植保无人机操作技术的应用,对于普通民众来说,始终存有一份疏离。10月29日下午,江北智慧城成现场,雷神空天宣布新一代植保无人机正式“出炉”,这是基于第一代植保无人机“雨田一号”的再次改进与提升。新一代的“雨田二号”将再击痛点,真正拉近普通消费者与高科技之间的距离,让智慧农业更接地气。

春晖授渔、惠农项目发起人张小雷先生为发布会致辞春晖授渔、惠农项目发起人张小雷先生为发布会致辞

  此次新闻发布会吸引了不少对植保无人机领域颇感兴趣的企业和个人。参加此次发布会的嘉宾有春晖授予、惠农项目发起人张小雷先生,总工程师张雨田先生,以及雷神空天负责人何浩先生,研发总监陈志勇先生等。此外,还有不少相关领域的企业代表,媒体代表。

  雷神空天的研发总监陈志勇先生介绍,为了能让消费者更容易接受并操作,真正把植保无人机当成一个普通的植保工具而不是遥不可及的高科技,研发团队着重从产品体验和产品造型这两方面进行了设计和改良。

雨天二号植保无人机雨天二号植保无人机

  在产品体验方面,“雨田二号”配备了智能手持地面站,无需复杂的操控,只需要完成参数输入,点击起飞键即可进行自动植保作业;机载的快拆药箱和智能电池可以快速完成农药补给和电池更换;折叠机臂可轻松拆卸,让日常维护和清洗变得更简单。而产品造型方面,整机使用了大量的切面,干练的线条从无人机前端一直延伸到尾部,风阻系数得到了有效降低。

  据了解,四川雷神空天科技有限公司成立时间不长,但自成立之初就致力于农用植保无人机的研发。过去一年,在江苏组织并顺利完成了百万亩次的植保作业,成为江苏省第一例大规模植保企业,被当地政府评为“江苏飞防领导品牌”。目前该公司已经建立了9家植保无人机6S店,已经投入运营的有7家。

  雷神空天的负责人何浩告诉记者,“公司目前已拥有40余人的研发团队,其中有来自南航、中航、哈工大博士硕士以及行业内精英,实现了无人机以及配套全自主研发和技术迭代的能力,掌握了核心技术竞争力。”

雷神空天负责人何浩接受记者采访雷神空天负责人何浩接受记者采访

  据悉,过去的一年,该公司还成立了飞行学校,招收了200余名学员,培养了百余名专业的植保无人机飞手,协助近50名学员考取了AOPA民用无人机驾驶证,并与多所高校达成了校企合作战略协议。

  此外,凭借资源优势,该公司还自主研发了全国首个以农林植保为主的共享服务平台,提供一站式服务。从农田测绘、订单发布、订单接单到任务导航、轨迹监测、作业汇款,平台都能提供完善的结局方案。据该平台负责人牛志嘉介绍,该平台以APP为载体,涵盖了账号注册、数据云存取、植保任务发布及作业效果监控等多个植保服务功能,将类似“滴滴打车”的共享经济模式植入到农林植保服务中。