10月21日晚,由杭州次元文化创意有限公司主办的“华裳秀典-国风时装秀”正式拉开帷幕。

  时尚与历史交融,长长的天桥承载华夏千年服饰文化。“华裳秀典-国风时装秀”以时代为主轴,不断呈现华裳的历史传承;同时结合现代元素,将时下流行的国风游戏、IP加入其中。本次时装秀以华服走秀为主调,并盛邀小爱的妈、嗨的国乐团、NL不分、爱李、Re-M!X、COSMOS男团成员李向哲等知名艺人献艺。承前启后,大胆创新,让穿越千年的华裳时至今日仍然美丽时尚、令人瞩目。

  此次时尚秀邀请织羽集、山居秋暝、锦瑟、汉尚华莲等众多汉服、汉元素知名品牌参与。整个时装秀分华服、汉元素、IP衍生改良服饰三个模块进行。除了传统制式的华服与创新设计的汉元素服饰外,更有时下流行的国风游戏、IP:《天涯明月刀》《画江湖之侠岚》《剑网3》《仙剑奇侠传》等的衍生改良服饰。华丽考究的华服、传统与时尚并存的汉元素服装以及多家知名游戏、国风IP的精美衍生华服共同参展,力求为现场观众展现出不同年代的华服独特之美。

  “华裳秀典-国风时装秀”不仅展示多套精美华服,更盛邀多位国风界大咖到场助阵。嗨的国乐团、古风歌手NL不分与知名国风舞蹈演员爱李首度合作,演绎《华裳九州》主题曲《丝路华裳》,拉开华裳秀典帷幕;舞蹈组合Re-M!X带来主题曲《华裳羽梦》舞蹈,惊艳现场;《天涯明月刀》特邀嘉宾、国风歌手小爱的妈献唱《天涯明月刀》周年庆主题曲《陌上花开》;COSMOS男团成员李向哲压轴,深情款款演唱《红颜旧》感动全场。

  本次时尚秀共有十五家知名汉服品牌、两家汉服配饰品牌与五家特别合作品牌参与展出,参展的精美服饰由次元文化旗下艺人押切、茨木等携手知名COSER姊颜、叶大只、唐二等多位走秀嘉宾共同展示。

  华服与汉元素服装让人惊艳,由国风IP衍生出的改良华服同样令人瞩目。《天涯明月刀》参展服饰均以游戏中的外观服饰为灵感设计,参展服饰之一的[心王•祈年]为《天涯明月刀》2017年人民大会堂国风发布会发布专属时装,鎏金步摇烨烨生辉,披帛增添雍容妍雅。而此时装腰带更是由“苏绣皇后“姚建萍设计制作,所绣花鸟皆毫羽可见。走秀的改制时装保留了原服饰的堆叠领口,其腰带为姚建萍大师所绣原品,苏绣绝艺的巧夺天工与天刀国风气质融合天成;《仙剑奇侠传》的参展服饰是由“李逍遥”、“赵灵儿”角色衍生的改良服饰,其中“李逍遥”角色华服以棕色为主基调,服饰采用竹子纹样的刺绣工艺,精巧细致,优雅大气;《侠岚》的参展衍生华服之一制成唐代圆领服饰,在保留角色原有的武者形象上增添些许儒雅感;《剑网3》参展衍生华服则由游戏经典外观[罗姆之舞]为原型,设计采用发源于天竺的流浪民族的自在风格与中华传统刺绣融合,纯棉织造,黄金饰品。风格着重体现舒适、自在和浪漫之感。

  让千年文化沉淀出的精华再次熠熠生辉,让每一位中华民族儿女都能熟知历史文化、了解国粹魅力,是“华裳九州”存在的重大使命和意义。“华裳秀典”作为“华裳九州”系列活动的重要组成部分,真正做到古典文化与现代元素相融合,将绝美优雅的服饰文化传承,让华服历久弥新。“华裳九州”愿与热爱中华民族传统文化的爱好者们携手,为中华民族伟大复兴汇聚更大力量,共同实现中华民族伟大复兴的中国梦。