为进一步挖掘中华传统文化,促进杭州珠宝产业结构的多样化、高级化,第十九届西湖博览会•中国(杭州)“光大银行•紫光杯”国际珠宝玉石艺术品博览会将于10月26日至10月30日在浙江展览馆举办。本次博览会以“天工开物,匠心传世”为主题,将邀请中国工艺美术大师、非物质文化遗产传承人等重量级嘉宾出席,展场珍宝纷呈,不仅满足了杭州市民对兼具观赏及投资价值的精美珠宝的殷切需求,也展示出中国匠人的工匠精神以及其独有的东方文化魅力。

  一年一度的西湖博览会已成为杭州市的标志性事件。此次珠宝玉石艺术品博览会以西湖博览会为载体,由中国民间艺术家协会主办,浙江省珠宝流通行业协会承办。大会通过名家交流、展品呈现、新作首发、工艺评选等环节传播传统玉石文化,创造全新的艺术体验。

  据了解,本次博览会共设120个展位,展览面积超过3000平方米,有70家从事珠宝玉石艺术品创作加工的参展商到会。博览会展品齐全,种类繁多,囊括了翡翠、和田玉、猫眼石、南红、钻石、琥珀、岫玉、玛瑙、蜜蜡、绿松石、祖母绿、彩宝、珊瑚、欧珀、珍珠、贵金属、水晶等材质在内的多种艺术品,满足了各个层次的珠宝玉石爱好者。

  此次博览会大师云集,群星闪耀。由中国工艺美术大师、非物质文化遗产传承人、中国玉雕大师、省级玉雕大师、青年珠宝玉石雕刻艺术家在内的专业珠宝玉石创作者组成的豪华展团,都将出席展会现场与观众面对面交流,分享创作的心路历程,同时大师们最新创作的作品也将同台呈现,作品创作技艺之高、题材之广,将使本届展会成为珠宝玉石爱好者的一大盛宴。

  此外,展会期间将举行2017“光大银行•紫光杯”作品评比活动,组委会邀请权威专家,组织强大的评委阵容,对参加评比的作品进行现场点评,颁发相应的奖项,给创作者应有的荣誉和肯定,深度挖掘优秀作品的艺术价值和文化价值。