9月29日,记者从白沙泉并购金融街区管委会了解到,2017全球并购金融白沙泉峰会将于10月10日在杭州黄龙饭店举办,主题为“全球并购发展与产业转型升级”。

  本届峰会由杭州市人民政府、浙江省金融办主办,由西湖区人民政府、杭州市金融办、浙江省并购联合会及中国并购公会浙江分会承办,邀请全球资本市场的领袖、专家,财富管理和私募基金行业龙头、机构代表,共同探讨全球并购产业发展新趋势下,浙江经济转型升级带来的新机遇,共商共建“浙江并购”新模式。

  数只母基金将发布

  峰会由白沙泉并购金融街区开街仪式、参观白沙泉并购金融展示馆、主论坛、五个分论坛等四大部分组成。届时,将有千余名嘉宾齐聚杭城,包括政府领导、国内外投资机构领导、私募基金行业领袖等。

  本届峰会定位更高层次、聚焦更为突出、成果更加扎实,主要体现在以下三个方面。

  一是全球行业精英集聚杭城。本届峰会的国内外嘉宾层次高、专业性强,涉及并购金融产业链的各个层面。全球范围内多位重量级行业领袖、著名机构代表参会和发言,参加白沙泉峰会的全球资本市场行业领袖,包括亚洲并购协会会长、中国金融博物馆理事长王巍,德国并购协会主席Dr.Kai Lucks,中国并购公会会长尉立东,中国投资有限责任公司副总经理祁斌,招商银行副行长赵驹,全国律师协会副会长章靖忠,安永大中华区主席吴港平,美国博龙资本中国区总裁花醒鸿,浙商创投董事长陈越孟,硅谷天堂首席经济学家、浙江天堂硅谷资产管理集团管理合伙人郭丰等重量级嘉宾,将针对当前并购金融的行业趋势和热点展开讨论、发表演讲。

  二是内容话题精彩出色。紧扣国家的发展政策、围绕并购金融行业的发展趋势和动向,本届峰会设置了一个主论坛及五个分论坛,五个分论坛分别为行业并购专场(大健康)、产业并购专场、并购基金专场、大数据专场、行业并购专场(新能源)。

  此次峰会期间最为吸引人的是行业大咖带来的精彩演讲,如在大健康专场,浙江大健康产业基金合伙人、董事总经理钟杰将做《浙江大健康产业基金的历史机遇与战略使命》的主题报告;复星医药董事长陈启宇将作《中国大健康产业投资报告》的主题报告。在新能源专场上,招商新能源集团首席执行官李原、亚洲气候基金(ACP)董事总经理林子祥等行业领袖将发表主题演讲。此外,在分论坛上,我们还将看到德意志银行、西班牙对外银行(BBVA)、普华永道、英国易界资本等国际顶级金融机构的身影。

  三是多项成果即将落地。本届峰会,在成果落地方面的特色是,将发布数个由白沙泉入驻企业发起的基金项目,如中国建设银行白沙泉母基金、白沙泉产业并购母基金、浙江大健康产业基金等。其中,浙江大健康产业基金是在浙江省金融办指导下,国内首支由浙江省医疗健康行业的上市公司——浙江迪安诊断技术股份有限公司(SZ300244)、通策医疗投资股份有限公司(SH600763)、创业软件股份有限公司(SZ300451)等联合发起的专注于大健康产业的新型股权投资基金,基金目标总规模100亿元,第一期为10-20亿元。

  浙江首座并购金融展示馆下月面世

  作为民营经济大省,浙江省高度重视并购金融产业的发展,为此政府打出了一套“组合拳”,包括每年举办上市公司并购重组推进会、发布并购白皮书、进一步扩大并购重组改革试验区等;2017年,浙江省金融五大工作要点中有两项与并购重组有关,一项是跨境并购,一项是国内并购。

  白沙泉并购金融街区是浙江省第一个以“并购金融”为主题的金融集聚区,白沙泉投资发展有限公司董事长、中国并购公会浙江分会会长龚小林告诉记者:“白沙泉并购金融街区将为入驻企业提供并购产业一站式服务,利用优质资源、信息、人才集聚的优势,打造中国并购金融的制高点。

  龚小林介绍,在峰会当天,浙江省首座并购金融展示馆将在街区正式面世。该展示馆全面展示浙江并购金融发展历程、代表性案例,中国并购重组发展趋势及全球六次并购浪潮下浙商的并购机会等内容。致力于打造专业的路演、会议、交流中心,建设立足浙江、面向全国、辐射全球的并购人聚集地。

  截至目前,白沙泉并购金融街区已经吸引了百余家并购金融机构。白沙泉投资发展有限公司CEO周为筠介绍说:“目前落户白沙泉的知名金融机构旗下并购基金及资产管理公司主要分为几大类:一类是浙江省内著名的金融机构,如财通资本、天堂硅谷、浙银资本、吴晓波的头头是道投资等;一类是北上广深等全国著名的金融机构,如招商新能源集团、凯石投资、宽平资本等;一类是上市公司的投资基金,如人福健康、中海医药、长城电子、永创智能等;一类是并购金融产业的服务机构及基金,如国融证券、中金公司等券商的基金和公司。”

  按照计划,到2017年底,白沙泉并购金融街区将引进200家各类并购金融投资机构及配套服务机构,初步形成基本完整的并购产业链,成为浙江省并购重组人才、信息、项目的集散地。