又是一年好时节,被绿意环绕的白沙泉并购金融街区,如繁华都市中的一座静谧花园,宝石山上蟠青丛翠、丹桂飘香,山外西湖碧波荡漾、柳枝摇曳,街区内一片生机盎然的景象。

  10月10日,白沙泉并购金融街区将正式迎来丰收——全球并购金融白沙泉峰会暨白沙泉并购金融街区开街仪式将在当天举办。

  一个让吴晓波团队举家搬迁来的地方

  一些准备入驻的企业纷纷几个月前就加快了装修进度,属于著名财经作家吴晓波团队的白沙泉156号、158号近日正紧锣密鼓地装修赶工,这幢紧邻运营中心的办公楼即将是吴晓波和他的团队在杭州的办公地。

  对于生活在杭州的吴晓波来说,充满人文与诗意的办公环境的地方并不多。2016年10月,他第一次来到白沙泉并购金融街区,同行的还有他的合伙人普华集团董事长曹国熊,街区运营机构副经理刘薇接待了他们。

  那天吴晓波就简简单单地穿着一件黑色大衣,鼻梁上挂着眼镜,很有一种知识分子的温润感,他一眼就被白沙泉的优美的环境所吸引,冥冥中便认定这就是他的“安身之所”。不久他再一次来到了白沙泉,即使刚从国外游学回来身体小恙,他还是亲自在街区里挑选了许久,并最终选中了团队未来的“根据地”。

  近年,吴晓波的蓝狮子登陆新三板资本市场,并且与曹国熊一起创建了头头是道基金,专注于文化领域的投资,因此之前的琥珀中心无疑不再适合他和团队了。刘薇介绍说,在吴晓波为团队寻觅新的落脚点时,白沙泉进入了他的视野,并以出色的地理位置和优质的服务理念赢得了他的青睐。

  2017年3月,吴晓波旗下的蓝狮子、巴九灵、头头是道基金等正式与白沙泉并购金融街区签订入驻协议,至此,吴晓波团队举家搬迁至白沙泉,成为街区的一份子。

  一个唤起所有杭州人情节的地方

  同样落户在白沙泉的,还有香港招商局集团旗下的招商新能源集团,其首席执行官李原是土生土长的杭州人,对于他来说,杭州是他儿时记忆里最美丽、最难忘的一部分。

  李原是一个很有情怀的企业家,与之相熟的街区运营机构CEO周为筠说,李原身居香港公务繁忙,却亲自领衔做了一个粉丝众多的公众号“原乡情怀”,每期发布一些远离故乡游子的怀乡之作。而对于李原来说,他最难以忘怀的“原乡”,大概就是江南杭州了。

  白沙泉并购金融街区依托白沙泉原始村落打造,背靠宝石山和西湖,诗意情朗,古韵盎然;街区内房屋保留了白墙黛瓦的杭派建筑风格,青、白、黑三色的小楼,鹅卵石游步小路环绕其间,杭城韵味呼之欲出。这一切对于有“杭州情节”的李原来说,无疑是充满了吸引力的。2017年3月,周为筠陪他第一次来到白沙泉,就定下这个地方作为招商新能源基金的办公地,并且一口气拿下7、8、9三幢房子。

  与李原相似原因入驻白沙泉的还有宽平资本的CEO厉蕙蕙,她也是一名杭州原住民。至今她仍念念不忘小时候的杭州,那时她常常拎着水桶跑到白沙泉背后的宝石山上打水。身居上海的她一直想在家乡寻觅理想的办公环境,得知白沙泉的变化后专程赶来,一周内就完成了公司的入驻签约。

  厉蕙蕙坦言,白沙泉“一步一景”的办公环境,独幢排屋式的办公楼,与商圈的高楼大厦氛围截然不同,但各项配套设施等一系列条件又完全不输CBD商务区,而最吸引她的便是招牌上那“并购”二字。

  “中国未来发展将会是系统性的行业转型升级,以我们公司专注的医疗领域为例,目前全国有3000多家药企,平均规模较小,没有系统研发能力,需要通过并购,聚小成大、优胜劣汰,实现转型升级。白沙泉能够把‘并购’两个字挂出来,对我们很有吸引力,对中国的经济脉搏把握非常准确。”厉蕙蕙说。

  一个云集各路大咖的地方

  从2016年12月街区正式揭牌成立开始,仅仅9个月时间里,白沙泉并购金融街区已经吸引了百余家企业入驻,而这其中不乏许多大型知名金融企业。

  浙江省规模最大的民营控股资产管理集团——天堂硅谷,如今也是白沙泉并购金融街区的一员,他们早早选定了沿着游步道、紧靠宝石山脚的65、66幢小楼,如今也正在热火朝天地装修中。

  硅谷天堂资产管理集团首席经济学家、浙江天堂硅谷董事总经理兼金融研究院院长郭丰是一位身居多职的金融专家,当谈及白沙泉并购金融街区时,他坦言:“大家都知道,天堂硅谷的办公地点在西溪湿地公园里面,所以我们对办公环境的要求是很高的,肯定硬件软件条件都不能输于西溪,这也是我们考察了那么多地方,最终选择白沙泉入驻的主要原因之一。”

  西溪湿地公园里的天堂硅谷,小桥流水,碧波荡漾,亭台楼阁,倒影入池,与白沙泉并购金融街区依山傍水、曲径通幽的风格有异曲同工之妙。

  天堂硅谷始终坚持“价值创造、增量分享”的理念,通过不断地转型升级、专业聚焦,持续提升在资产端的判断、获取、增值、退出等核心竞争力。“近年来,我们非常重视并购重组在优化产业结构、转型升级方面的作用,入驻白沙泉并购金融街区符合我们未来的发展计划和预期。”郭丰透露道,“目前并购金融的确是一个大热点,白沙泉能结合大环境和大趋势,结合浙江省的具体情况,做一个以并购金融为主题的街区,还是很有前景的。”

  街区运营公司董事、创始人之一的柴宏达介绍说:“除了合时宜、区位好,白沙泉并购金融街区主打的还有‘服务牌’,这是众多金融机构留下来、做得好、更集聚的主要原因之一。”

  来自上海的著名金融机构凯石资本也已入驻白沙泉并购金融街区,该公司杭州负责人李少武对街区的“软实力”深有感触:“白沙泉的服务的确不错,工作人员对我们的行业也是非常了解,可以说,其他地方只能提供一般化的服务,白沙泉提供的是专业化的服务。”

  2016年12月,凯石资本创始人陈继武主动和白沙泉运营方对接,前后两个礼拜就拍板定了下来,“凯石一直在寻找我们在杭州的窗口,在跟运营公司工作人员对接的过程中,我们认为白沙泉具有我们所期望的特质和潜力,所以很快就决定签约入驻了。”

  一个未来有无限可能的地方

  浙江省作为民营经济大省,高度重视并购金融产业的发展,为此政府打出了一套“组合拳”,包括每年举办上市公司并购重组推进会、发布并购白皮书、进一步扩大并购重组改革试验区等;2017年,浙江省金融五大工作要点中有两项与并购重组有关,一项是跨境并购,一项是国内并购。

  白沙泉并购金融街区是浙江省第一个以“并购金融”为主题的金融集聚区,白沙泉投资发展有限公司董事长、中国并购公会浙江分会会长龚小林介绍说:“白沙泉并购金融街区将为入驻企业提供并购产业一站式服务,利用优质资源、信息、人才集聚的优势,打造中国并购金融的制高点。按照计划,到2017年底,白沙泉并购金融街区将引进200家各类并购金融投资机构及配套服务机构,初步形成基本完整的并购产业链,成为浙江省并购重组人才、信息、项目的集散地。”

  截至目前,白沙泉并购金融街区已经吸引了百余家并购金融机构。周为筠介绍说:“目前落户白沙泉的知名金融机构旗下并购基金及资产管理公司主要分为几大类:一类是浙江省内著名的金融机构,如财通资本、天堂硅谷、浙银资本、吴晓波的头头是道投资等;一类是北上广深等全国著名的金融机构,如招商新能源集团、凯石投资、宽平资本等;一类是上市公司的投资基金,如人福健康、中海医药、长城电子、永创智能等;一类是并购金融产业的服务机构及基金,如国融证券、中金公司等券商的基金和公司。”

  与此同时,白沙泉还吸引了千亿并购金融资本在此集聚,中国建设银行—白沙泉百亿母基金,浙银招新一带一路基金、浙江大健康产业基金、天堂硅谷医药研发基金等即将陆续落地,入驻企业总的资金管理规模已经超过千亿。

  经过前期的一系列充分准备,现在的白沙泉已经从之前脏乱差的城中村华丽蜕变,化蛹为蝶成为大咖集聚的金融街区。

  龚小林透露:街区入驻企业将在10月10日悉数亮相,多项新落地的基金也将在当天揭幕首秀,还有浙江第一家金融为主题的展示馆。峰会当天,亚洲并购协会会长、中国金融博物馆理事长王巍,德国并购协会主席Dr.Kai Lucks,中国并购公会会长尉立东,中国投资有限责任公司副总经理祁斌,招商银行副行长赵驹,全国律师协会副会长章靖忠,安永大中华区主席吴港平,美国博龙资本中国区总裁花醒鸿,浙商创投董事长陈越孟,硅谷天堂首席经济学家、浙江天堂硅谷资产管理集团管理合伙人郭丰等重量级嘉宾将悉数出席,并针对当前并购金融的行业趋势和热点展开讨论、发表演讲。

  峰会当天下午,还设置了数个平行分论坛,由白沙泉并购金融街区入驻企业承办,以“并购金融”为主题开展包括大健康产业、新能源产业、产业转型升级等多个方向的行业论坛,对话和沟通有价值、有特点、有新意的观点,共同探讨全球并购产业发展新趋势下,浙江经济转型升级带来的新机遇,共商共建“浙江并购”新模式。

  披星戴月,日夜兼程,面貌焕然一新的白沙泉终于到了正式亮相的时刻。

  2017年10月10日,白沙泉并购金融街区,邀您共赴这场并购金融的盛宴!