依据考察、调查和收集材料后所掌握的基本情况,我们认为,白沙泉区块整治中历史文化的挖掘和利用的总体思路,可概括为一句话,即:要做足、做好一泉、一茶和一山的文章。“一泉”,即白沙泉;“一茶”,即宝云茶;“一山”即仙姑山。 具体建议如下:

  1、区块打造定位为国际文化旅游休闲驿站

  建地下通道连接浙图、白沙泉和黄龙体育中心。进特色餐饮、青年旅社、咖啡馆、茶馆、酒吧等,另外还有世界各地的旅游艺术品特色小店、杭州本土老字号等。建成后,这里绿树掩映,花草藤蔓,一个个开放的小庭院,可以住宿,可以喝茶,可以购物休闲等。

  2、在入口显眼处,置一石碑,建“白沙泉”标志

  用合适的石材,刻上相应的字体。刻上“明万历中,筑墓者偶凿得之。泉甘而白,甲于诸山,取汲者争喧如市。因名白沙泉,村以泉名”字样,经过修缮后的“白沙泉”石刻一定会在整个景点起到画龙点睛的作用。

  3、修缮泉壁题字,建“白沙聆泉”景观

  尽管杭州的山泉众多,但是只有白沙泉和虎跑泉的水是可以直接饮用的。建议对现白沙泉景点康有为的题字进行重新修缮,重现康有为落款。现在北山街上的历史名人遗迹都已恢复,重现康有为落款能光大人文资源。同时,对现有泉水进行改造,在泉旁可复建清朝曾有的亭台,供取水之人及登山游人休憩,建“白沙聆泉”景观。

  4、在古代遗留下来的野生茶树处,设一块碑,树立宋代贡茶“宝云茶、垂云茶”标志,在碑旁重建垂云亭,使之成为一个新的茶文化遗迹景点

  在亭里可以刻上宋代诗人苏东坡等人撰写宝云茶、垂云茶的碑文诗句,把宋代贡茶宝云茶、垂云茶的文章做足。

  5、打造体现“城市名片”的茶楼茶馆,作为 “中国茶都”旅游的标志性平台

  茶楼茶馆承载着体现、提升文化品质的重要功能,是共建共享美丽幸福首善之区的重要途经。西湖区是国家级物质文化遗产西湖龙井茶的唯一原产地。杭州不仅山美水美,而且还有许多的地域文化精品,如地方戏曲越剧、昆曲、江南丝竹等等,这些戏曲和故事是杭州独特的地域文化。而杭州是中国茶都,亟需打造一个类似北京老舍茶馆这样既有京味文化特点,又有现代生活气息,能够体现西湖龙井茶文化典范的享有“城市名片”美誉的文化茶馆。因此,在白沙泉综合整治中,通过合理规划布局,充分利用区块旁小百花越剧团的文化优势,与之联手合作,组织一台富有杭州特色的文化演出,作为杭州茶文化旅游的经典产品。它不仅能为游客提供一个展示中国茶文化和中国民族艺术的场所,同时也把这一区块打造成吸引国内外观光游客的一道亮丽的风景线。

  6、建设游步道,设置乌石峰观西湖绝妙去处

  宝石山上的乌石峰是观赏西湖的绝佳平台,建议着重发掘出来,设置乌石峰观西湖绝妙去处的标志作为一个景观节点。

  目前登山道路分支较多,但缺乏明显的指向设施,内部交通较为混乱,为了保护生态,建议在规划中去除部分游人踩踏出的小道,向大家提供5条登山游线。其中包含了山脊游览线、地质科普游览线。

  (1)岳庙、紫云洞天、乌石峰、黄龙吐翠、牛背脊、初阳台、抱朴道院、蛤蟆峰、宝石流霞、北街寻梦。

  (2)黄龙集散中心、黄龙吐翠、白沙泉、紫云洞天、初阳台、抱朴道院、蛤蟆峰、宝石流霞、岳庙。

  (3)白沙聆泉、银鼓洞、金鼓洞、乌石峰、紫云洞天、黄龙吐翠、牛背脊、初阳台、抱朴道院、蛤蟆峰、宝石流霞、北街寻梦。

  (4)宝石流霞、蛤蟆峰、抱朴道院、初阳台、黄龙吐翠、紫云洞天、岳庙、望湖楼。

  (5)桃园问路、桃园寻梦、竹林探幽、牛背脊、初阳台、抱朴道院、蛤蟆峰、宝石流霞、北街寻梦、岳庙、春色凝霞。

  7、如有合适位置,可择地恢复三官殿

  三官殿在当地很多老居民的回忆中至今念念不忘。保护乡土文化,弘扬本土文化,让原住民重拾记忆,产生一种强烈的归属感和认同感,这也是我们整治和惠民的目的之一。因此,如有合适位置,可择地恢复三官殿历史建筑。

  8、辟建一条沿山步行慢行道,重拾南宋西湖盛景的历史记忆

  据宋末元初人周密《武林旧事》卷五“湖山胜概·北山路”》记载,出钱塘门,沿路向北折西,可沿“下湖”(大至相当于今黄龙饭店到黄龙体育中心等的“黄龙商圈”)南岸一线“入九曲路,至德胜桥南印道堂、小溜水桥、黄山桥、扫帚坞、鲍家田、青芝坞、玉泉、驼巘岭、栖霞岭、东山”。这一路,实即今宝石山、葛岭、宝云山、仙姑山北麓直至东山弄一带的沿山脚地带。建议可仿照西溪谷慢行系统的方式,辟建一条大致与今曙光路(东段)平行的东-西向沿山步行慢行道并连接保俶路、黄龙路、栖霞岭古道及曙光路、玉古路、浙大路等,一方面让游人重拾对南宋西湖盛景的历史文化记忆,另一方面大大方便市民和游人从北面上、下宝石山、葛岭直至东山弄、青芝坞地带,这对于促进整个西湖北山景区的游览观光并带动包括白沙泉区块在内的多区块现有各种业态的提升,都将会起到良好的吸引、交通、聚散等功能。

  9、在省老年大学西边建文化墙或艺术家雕塑屏

  在区块内的浙江省艺术学校曾经有许多国内外有影响的艺术家在此从事教学工作,如京剧泰斗盖叫天,著名笛子演奏家赵松庭(曾获世界级大奖),早期越剧代表人物姚水娟、赵瑞花,著名越剧演员张茵、屠关飞、陈佩卿、茅威涛、陈辉玲、陶慧敏、何赛飞、王滨梅,作曲家周大风先进;同时也培养了一大批著名的艺术家,如著名演员周迅、主持人董卿等等。建艺术家雕塑屏一能恢复这里曾有的历史记忆,同时也能彰显提升这一区块的文化氛围。