浙江乳业发展高峰论坛在杭州举行

  9月24日,一场以“中国好乳品 浙里有底气”为主题的浙江乳业发展高峰论坛在杭州举行,荟萃专家学者和包括娃哈哈、贝因美、伊利、蒙牛、雅培在内的19位优秀企业家,共同回顾浙江乳业蝶变历程,围绕转型升级、振兴民族乳业等话题,为浙江乳业发展出谋划策,以打造乳业放心消费、健康发展的浙江样本。

  这是浙江乳企首次集体亮相,充分展示了浙江乳业提升发展的优秀成果。国家食品药品监督管理总局稽查专员毕玉安充分肯定了浙江乳品企业多年来取得的亮眼成绩并寄予厚望,“下一阶段浙江乳业的发展,要继续在优化产品结构、提升产品品质、提高安全标准上下功夫,不断满足人民群众安全、放心、高品质乳品消费需求,为我国乳业的持续健康有序发展作出更大贡献。”

  活动由浙江省食品药品监督管理局、浙江日报报业集团指导,浙江日报新闻发展有限公司、浙江在线新闻网站主办。

  乳企“浙”势力讲述品牌故事

  这些年来,浙江省乳制品行业克服种种不利因素影响,坚持质量安全并重,创新发展并举,行业发展始终保持健康向上势头。围绕主题,浙江乳企代表分别分享了各自在企业发展、铸就品牌方面的成果和经验,献上中国乳业发展的“浙江方案”。

  蒙牛集团执行总裁石东伟

  拥有超过10亿消费群体的蒙牛集团于去年落户“南方奶牛之乡”金华,执行总裁石东伟率先发言,他认为,只有在全球乳业范围内实现资源、技术、管理、系统、人才、文化等多个层面、多个维度的全面整合,中国乳业才能迎来更加辉煌的未来。

  伊利在浙江已拥有两大根据地并计划不断扩大版图。集团执行总裁张剑秋提出,要促进国民健康水平的提升,必须坚持“品质为基、创新助力和全球共享”的发展理念,才能为消费者提供高品质的健康产品。

  贝因美创始人、首席科学家谢宏

  贝因美创始人、首席科学家谢宏认为,母婴产业是个良心行业、爱心事业,匠心精神=良心+专心+恒心;落户嘉兴、全球领先企业雅培表态,继续在营养科学研发、食品安全、产品品控等领域发力,共同促进中国营养品行业的新发展;浙江本土知名品牌新希望双峰提出,不是所有牛奶都是“优质奶”,在奶源质量早已远超欧盟标准的基础上,坚守“匠心”,炼造好牛奶;美丽健已经有60年的发展历史,未来,除了做好奶,更欲打造为一个健康生活综合服务商。

  圆桌论坛:乳制品企业的创新发展之路

  另外,特色鲜明的乳企品牌包括一鸣、一景、味全、宁波牛奶集团在内的企业负责人圆桌论剑,就转型升级、产品创新等方面各抒己见,为浙江乳业发展带来新的思路。

  浙产优质乳品获老百姓点赞

  论坛进行的同时,19家浙江优质乳制品企业在浙江展览馆的广场上,带来了自己的经典明星产品以及全新力作,通过现场品鉴、品牌推广、专家答疑等形式,向广大消费者展现了浙产乳制品的底气,特色各异的好产品获百姓点赞。

  多年来,浙江乳制品的质量安全保障水平一直走在全国前列,而且,也走出了一条本省奶源与国内外资源优势互补、本土品牌与国内外优势品牌携手发展的良好局面。乳品行业的提升发展是我省食品产业供给侧改革和传统产业转型升级的重要成果,是我省从食品制造大省向食品制造强省迈进的坚实一步。

  在提到如何推动浙江乳业持续发展思路时,浙江省人民政府副秘书长陆建强指出:“要紧紧围绕在更高水平上满足人民群众对乳品安全、营养和健康的消费需求,总结推广贝因美全程可追溯、娃哈哈自主创新、蒙牛智慧乳企等做法,对标发达国家和地区的乳品标准,借鉴G20杭州峰会全链条质量追溯、全过程安全管控做法,继续推动浙江乳业成为国内行业发展的标杆之一。”

  19家企业共同发布“品质引领乳业升级的‘浙江倡议’”

  现场,19家企业共同发布“品质引领乳业升级的‘浙江倡议’”,以企业履行社会责任的共性要求,明确履行社会责任的核心内容,强化社会责任管理,共同促进乳制品企业转型升级提质增效。这也意味着,浙江乳企将以此次论坛为起点,“组团”再出发,砥砺奋进、开拓创新。

  作为乳业的直接监管部门,浙江省食品药品监督管理局第一次正式对外发布《有关促进乳制品行业健康发展的若干意见》,助力乳企更好更快发展,提升乳品安全水平。