2017年9月21日,由中国国际贸易促进委员会建设行业分会、住建部农村污水处理技术北方研究中心主办,村镇环境科技产业联盟等承办的“第七届中国农村和小城镇水环境治理论坛暨首届村镇环境科技产业联盟论坛”在昆明隆重揭幕。

  共有500余名代表出席本次大会,他们主要来自云南当地的住建、环保相关部门,来自全国各大科研院所,来自水治理相关学科著名高校,来自各地水务公司、工程公司与设备企业等。

  会议伊始,中国国际贸易促进委员会建设行业分会会长谢鸿昌致辞。他表示,中国农村和小城镇水环境治理论坛作为一年一度的行业盛会,汇集了一大批在村镇水环境治理领域既具思考力、研究力,还有丰富经验的专业人士,对村镇水环境治理的政策、市场、技术与相应模式有着深入思考、研究和见地,他们在历届论坛上的思想交流与观点分享,为推动我国广大村镇地区的水环境治理与改善,起到了积极的引导和推动作用,做出了巨大的贡献。

浙江省农村环境专业委员会主任郑展望分享德清农村污水治理经验浙江省农村环境专业委员会主任郑展望分享德清农村污水治理经验

  德清农村污水治理作为浙江省“五水共治”典型案例,因其开创的农村智慧治水新模式,被搬上大会上进行经验分享与交流。其主要特点有:

  一、县级统筹,DBO打包

  德清县在开展农村污水治理统一行动前,吸取了以往农村治水的经验教训,把设计、建设(设备)及运营设计成一个业务包,直接采取了DBO模式来运作。这一做法开创了一种以县为单位的统一招标模式。而这种模式与水十条的统一规划、统一建设、统一管理精神不谋而合。

  在项目实施的过程中,第三方积极借鉴国外先进的治理理念,推出了SMC模压净化槽,做到实用、耐用、好用。该设备使用FB功能菌,提高污水治理的稳定性,使得设备更实用;学习日本净化槽技术,使净化槽达到三十年的使用寿命,让设备更耐用;采用物联网技术,对设备进行长效运维,让设备更好用。

  二、五位一体,第三方运维

  农村污水治理的效果是治水成败的关键。国务院办公厅还专门印发了《关于推行环境污染第三方治理的意见》。德清率先在全国建立了“县、乡镇、村、农户及第三方”的“五位一体”运维管理模式,不断提升服务质量,保证长效运维效果。以政府购买服务的方式引进第三方,成立了德清县农村生活污水长效运维中心,建立专业管理人员和维护队伍。坚持效果导向,侧重农村环境质量,通过全民参与,使治水效果看得见、摸得着、闻得到。

  三、“互联网+”,智慧治水

  德清县通过市场竞争机制引入第三方,运用物联网技术,建立了全省首个区县级农村污水运维管理中心,将农村污水治理从“现场管理”直接推进到了“远程移动管理”阶段,促进了行业技术的进步。 2015年7月29日,浙江省人民政府办公厅发布《关于加强农村生活污水治理设施运行维护管理的意见》。意见指出,为确保农村生活污水治理设施持续运行,明确建立“五位一体”农村生活污水治理设施运行维护管理体系。其实践经验就来自德清。

德清豸山村农村污水站点现场德清豸山村农村污水站点现场

  当下的水环境治理更注重实际效果,长效运行成为污水治理的核心要素。“德清模式”以县级行政区域为单元,以污水设施长效运维为目的,以“互联网+”技术为特征的第三方农村污水智慧治理模式,是一种将设计、建设(设备)、运营融合为一体的DBO项目运作模式,这种模式实现了人与生态环境的良性互动与和谐共处,兼顾了经济效益、社会效益和环境效益的统一。